
Исследованный баобаб, растущий у границы Мозамбика и ЮАР. Окружность его – 21,44 метра. Фото: Roxana Patrut
Обычно, если у дерева внутри полость, вход в нее есть результат утраты древесины из-за деятельности грибов, животных или пожара. Самые старые слои в этом случае будут располагаться возле полости, а самые молодые – под корой. Но у исследуемого баобаба наиболее молодая древесина была найдена как снаружи дерева, так и у полости. Единственное объяснение этой аномалии состоит в том, что внутренняя полость – это естественное пространство между сросшимися в кольцо несколькими стволами, пишут ученые. Этакое «содревие»!

Вид изнутри. Ученые в страхе прячутся от свирепого негра с копьем. Фото: Stephan Woodborne
Как выяснилось, баобаб состоит из пяти сросшихся стволов, также обнаружились следы некогда присутствовавшего шестого. Самому старому из них – 1355 лет, самому молодому – 900. Через примерно сто лет после того, как принялся расти самый молодой, стволы прижались друг к дружке и срослись, сформировав ложную полость, которая достигла своего настоящего размера около 500 лет назад.

Схема баобаба-пятибаба. Источник: Patrut et al., 2015
Исследователи не ограничились одним этим баобабом, а изучили еще полсотни, и все из них оказались «сложными», из нескольких стволов! Одному из них оказалось 1750 лет, он помнит Николая Чудотворца. Молодые деревья обычно одноствольные, но по мере их роста из корней или упавших стеблей могут вырасти дополнительные стволы, и потом все они срастаются, образуя знакомые нам гиганты.
По материалам: Science News
Научная статья: PLoS ONE (Patrut et al., 2015)