batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Баобаб оказался пятибабом

Африканские баобабы (Adansonia digitata) – это могучие деревья с большим обхватом талии, но посчитать их возраст не так просто. У них нет годичных колец, а в середине дерева часто образуется полость, где можно сныкаться от свирепого негра с копьем. Только радиоуглерод может помочь в этом праведном деле. Ученые из Румынии, ЮАР и США применили его при изучении огромного баобаба в Мозамбике, растущего возле границы с ЮАР. Они датировали несколько образцов, взятых из разных частей ствола, снаружи и изнутри полости, и внезапно выяснили, что перед ними химера.


Исследованный баобаб, растущий у границы Мозамбика и ЮАР. Окружность его – 21,44 метра. Фото: Roxana Patrut

Обычно, если у дерева внутри полость, вход в нее есть результат утраты древесины из-за деятельности грибов, животных или пожара. Самые старые слои в этом случае будут располагаться возле полости, а самые молодые – под корой. Но у исследуемого баобаба наиболее молодая древесина была найдена как снаружи дерева, так и у полости. Единственное объяснение этой аномалии состоит в том, что внутренняя полость – это естественное пространство между сросшимися в кольцо несколькими стволами, пишут ученые. Этакое «содревие»!


Вид изнутри. Ученые в страхе прячутся от свирепого негра с копьем. Фото: Stephan Woodborne

Как выяснилось, баобаб состоит из пяти сросшихся стволов, также обнаружились следы некогда присутствовавшего шестого. Самому старому из них – 1355 лет, самому молодому – 900. Через примерно сто лет после того, как принялся расти самый молодой, стволы прижались друг к дружке и срослись, сформировав ложную полость, которая достигла своего настоящего размера около 500 лет назад.


Схема баобаба-пятибаба. Источник: Patrut et al., 2015

Исследователи не ограничились одним этим баобабом, а изучили еще полсотни, и все из них оказались «сложными», из нескольких стволов! Одному из них оказалось 1750 лет, он помнит Николая Чудотворца. Молодые деревья обычно одноствольные, но по мере их роста из корней или упавших стеблей могут вырасти дополнительные стволы, и потом все они срастаются, образуя знакомые нам гиганты.

По материалам: Science News
Научная статья: PLoS ONE (Patrut et al., 2015)
Tags: растения
Subscribe

  • Насколько вероятно «хайли-лайкли»?

    «Любопытно, что мужчины и женщины немножко по-разному интерпретируют некоторые слова и словосочетания с разными оттенками…

  • Мбуки-мвуки и гигил

    В «Журнале позитивной психологии» опубликована статья Тима Ломаса из Университета Восточного Лондона (Великобритания), в которой он…

  • Ловкая пауза

    Когда моя реплика смолкает и наступает твой черед говорить, есть 200 миллисекунд зудящей тишины. И эта пауза почти универсальна для человеческих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments