batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Батрахоспермум № 16(56) - Одуванчиковый!


villy_kovelli ,
главный редактор Батрахоспермума:

О, братцы, этот Батрахоспермум я уже очень давно хотел написать! Настолько давно, что я даже забыл, когда захотел. А вспомнить мне поможет вот что:

(Тут была обложка с Аней.)

Это мой подарок Ане Резниковой, обложка в стиле весны-лета 2008 года, на которой можно увидеть заглавную фразу этого номера. Получается, что обложка с Аней, сделанная в июле 2008, содержит аллюзию на номер из далекого будущего, мая 2010. Таким образом, сама идея одуванчикового номера возникла, полагаю, во время цветения одуванчиков в 2008 году, т. е. ровно два года назад.
Хотел я этот номер выпустить еще в прошлом июне, но не успел – одуванчики уже стали белыми. Понял, что надо выпускать в мае, потому что в мае они пока еще желтые. Батрахоспермум этот должен был стать эклектичным рассказом, в котором научные знания об одуванчиках переплетались бы с историей любви. Я даже конец придумал. Вот он:

«Когда одуванчики станут белыми, ко мне вернется моя девушка».

Видите, какой крутой номер должен был быть. Об одуванчиках. О любви. О надежде. О смерти. Но видите ли, братцы, я не хочу его писать сейчас, мне немного лень. К тому же требуется все же время, чтобы не получилось номера-отписки, слишком хороша затея. А одуванчики уже вовсю цветут, еще немного – и станут белыми…

Этот номер, хоть и не написан, последний в цикле, а возможно, и последний вообще. Одуванчики – не только тема номера и нить любовного рассказа, но и жестокая метафора. Белый одуванчик – это привидение цветка. Нету цветка уже, а видимость остается. Потревожишь, дунешь – исчезнет. Батрахоспермум, я считаю, цвел достаточно, не вечно же мне его писать на голом энтузиазме. Посему я превращаю его в фантом. Пожалуй, сделаю еще 4 бонусных номера в этом сезоне, выходить они будут с неопределенной периодичностью. Будет ли новый сезон и каким он будет, если будет, – неизвестно. Одним словом – фантом.
И это еще одна причина, по которой мне не хочется писать этот номер, ведь какая разница, есть ли здесь рассказ или нет, в состоянии фантома текст может в любой момент появиться – стоит мне только найти время и сесть за перо.

Скажу по секрету, Батрахоспермум уже давно фантом. Половина номеров сезона 2009 – 2010 – это мои давнишние идеи, наконец реализованные, причем довольно круто, как я и не предполагал тогда. № 11(51) про акустическую теорию влечения я задумал еще летом 2008, № 6(46) про наташу и негра – весной 2008, № 10(50) про щекотку и боковую линию и эмо-номер № 15(55) – вообще 2007 года идеи. 4 будущих бонусных номера тоже будут приветом из тех времен, думаю.

Все, объявляю отпуск. Summertime!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments