batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

На на дорожку яд тебе, малек

Посмеете напасть на рыбe-фугу Takifugu – получите пилюлю тетродотоксина с повесткой на тот свет. Лишний раз не будем напоминать, насколько этот яд опасен для человека и других животных. Сам иглобрюх напомнит, вздувшись колючим шаром – это ее основной способ напугать хищника, чтоб даже не посмел притронуться, да и не во все пасти влезет раздутое диво. Однако личинки иглобрюха слишком малы, чтобы накапливать в себе токсин и надуваться. Казалось бы, они обречены. Но это не так. Прежде чем отпустить потомство в свободное плавание, родители дают им на дорожку ядовитый паек.


Бурый скалозуб, или бурый фугу, или бурая собака-рыба, или глазчатая собака-рыба (Takifugu rubripes). Фото: Bernard Spragg.

Японские ученые обнаружили в икринках такифугу 1,604 нанограмма тетродотоксина, а в мальках – 0,015–0,107 нг. Этого, конечно, недостаточно, чтобы убить голодного предатора, но экспериментальным путем было продемонстрировано, что хищники выплевывают мальков! Это означает, что полученного от родителей яда вполне хватает для выживания юных такифугу. После вылупления из икринок токсин концентрируется на поверхности их тел, в то время как ко взрослым рыбам он попадает вместе с пищей и накапливается во внутренних органах. Особенно высока концентрация яда у самок в яичниках, как было показано в предыдущих работах, и теперь прояснилось почему.

Да, родители иглобрюхов, конечно, не являются образцовыми, оставляя личинок на произвол судьбы, но по крайней мере они дают им с собой оружие, которому беззащитные мальки многих других рыб могут позавидовать.

По материалам: Science Sushi / Discover
Научная статья: Toxicon (Itoi et al., 2014)
Tags: рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments