Песчаная дорожка, или «тропа для размышлений» Чарльза Дарвина.
Не то чтобы Дарвин был эксцентриком, многие выдающиеся мыслители и литераторы решают умственные задачи «ногами». Жители Кенигсберга, говорят, даже сверяли часы по регулярным прогулкам Иммануила Канта. Фридрих Ницше часами гулял вокруг озер или по горам, а в итальянском Сорренто у него было свое «мыслительное дерево» (Gedankenbaum). Наш главный редактор каждый день на глазах у тараканов ходит нагишом по квартире, придумывая гениальные идеи для «Батрахоспермума». Харуки Мураками бегает марафоны, чтобы очистить разум и освободить место для свежих мыслей.
Физическая активность может провоцировать определенные душевные состояния. Так, древнегреческие поэты утверждали, что быстрый бег вызывает чувство гордости – не столько за свои шустрые ноги и здоровые легкие, сколько за усилия и борьбу пред лицом смерти. Скалолазание поддерживает чувство смирения и внимательность, а когда справляешься с заданием – появляется ощущение свободы и бесконечности времени. Балет и карате превращают боль в странное удовольствие, когда синяковые бока и ноющие мыски представляются предпочтительнее комфортной жизни в халве и бархате.
Что касается физических усилий, не требующих раздумий и концентрации, таких как ходьба или трусца, то, с научной точки зрения, они вызывают «транзиентную гипофронтальность». Под этим понимается временное снижение притока крови к лобным и префронтальным областям коры головного мозга, где происходят интеллектуальные процессы, в том числе анализ и координация всяких концепций. Двигательные и сенсорные отделы при этом работают в полной мере. В этом состоянии мысли и впечатления свободно перемешиваются, что способствует возникновению необычных и неожиданных идей.
Чарльз Дарвин, по словам его сына, использовал моцион для «трудных размышлений» (hard thinking) – он не просто анализировал данные, а позволял своему разуму гулять вместе с ним, преобразовывая массивы информации в идеи. Изнурительные прогулки были непременной частью его когнитивной работы. Как и для многих из нас сегодня.
По материалам: The Guardian