batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Доктор НакаМац и стопицот идей

Дверь дома Ёсиру Накамацу в Токио выглядит как гигантская дискета. Если вы не знаете, что это такое, ткните вашим детским пальчиком в Википедию и почитайте. Там написано, что это гибкий магнитный диск для записи и хранения информации, который был разработан в 1967 году в компании IBM. Про Накамацу ни слова, хотя он утверждает, что идея дискеты пришла в его голову еще в 1952 году. Не нам решать имеет ли он патентное право на ее изобретение, однако, когда речь заходит о Накамацу, дискета называется его самым известным детищем. Одним из более 3500.



Доктор НакаМац – под этим именем он известен миру – является одним из самых плодовитых изобретателей в истории, хотя не все это признают – в той же Википедии его даже нет в списке плодовитых изобретателей. Типичная картина непризнанного сумасшедшего гения дополняется, собственно, его изобретениями, среди которых прыгающие ботинки, парик для самозащиты, сигарета для активации мозга и презерватив с магнитом «для улучшения чувствительности женских органов».

В 2005 году Накамацу получил Шнобелевскую премию за то, что в течение 34 лет фотографировал все блюда, которые ел, и анализировал продукты, стремясь понять, какие из них более всего полезны для здоровья и работы мозга. Питаясь правильно, Доктор НакаМац планировал прожить 144 года и довести число своих изобретений до шести тысяч. Но в прошлом году 86-летнему Накамацу поставили диагноз: рак простаты. Врачи сказали, что до конца 2015 года он не доживет.



«Моим следующим изобретением будет лекарство от моего рака, – оптимистично настроен Ёсиру Накамацу. – Я вынужден придумать новую терапию, которая поможет не только мне, но и многим другим. Чтобы это осуществить, я собираюсь придумать еще 10 изобретений до конца года, у меня уже есть идеи для двух, нужно еще восемь. Мне необходимо это сделать, поскольку другого выхода у меня нет».

Богатый на выдумки Доктор НакаМац хотел бы также поделиться своим богатством с другими людьми – научить их своей методике придумывания идей. «С годами я смог сформулировать теорию, которая даст возможность придумывать идеи даже середнячкам, – говорит он. – Люди всегда делают одни и те же ошибки, но если следовать моей теории, то любой сможет стать изобретателем».



Метод Доктора НакаМаца

1. «Шаг первый – войти в Спокойную Комнату. В ней нет ни гвоздя, ни металла. Там вам нужно попытаться «стереть» все плохие и старые идеи. Пребывание в Спокойной Комнате очищает мой разум и готовит его к творчеству». По словам Накамацу, его Спокойная Комната выложена 24-каратным золотом, в ней блокируются теле- и радиоволны, которые могут помешать креативным размышлениям. Когда разум чист, следует переходить в следующую комнату.

2. «Следующий этап – Динамичная Комната. Она полностью герметичная и звуконепроницаемая. Я вхожу туда и слушаю музыку, которая помогает моему креативному процессу. Динамичная Комната темная, с черно-белыми полосатыми стенами и специальным аудиовизуальным оснащением». В Динамичной Комнате изобретателя вначале всегда звучит джаз, затем «Пятая симфония» Бетховена, которую он считает отличной музыкой для умозаключений. Также он сконструировал себе динамики, которые воспроизводят частоты от 12 до 40 кГц.

3. «Я хорошо понял одну вещь: кислород – враг идей. Поэтому, чтобы вас осенили лучшие идеи, нужно от него избавиться. Ныряя под воду и задерживая дыхание, можно получить эти идеи – они приходят к вам за полсекунды до смерти». Чтобы все время записывать идеи, Доктор НакаМац специально изобрел водонепроницаемую бумагу и карандаши. Идея приходит мгновенно и уходит так же мгновенно, утверждает он.



По материалам: Virgin
Почитать о Накамацу: РИА Новости, Теории и практики
Tags: личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments