batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Как клоп прячется от богомола у него под носом

Человеку с его ограниченным зрением не понять, что небо на самом деле не голубое. Птицы, способные видеть ультрафиолет, хорошо знают, что оно бледно-фиолетовое. Многие насекомые тоже в курсе, при этом они не воспринимают красно-оранжевую часть спектра. Богомолы так вообще имеют всего один тип фоторецептора с пиковой чувствительностью к зеленому, зато отлично замечают малейшее движение, что делает их превосходными охотниками. Охотятся они на фоне листвы и с красным цветом дел практически не имеют. А вот клопов Tectocoris diophthalmus с их ярко-оранжевыми спинками и переливчатыми зелеными пятнами радостно привечают и едят.


Клопы Tectocoris diophthalmus.

Окраска этих клопов явно предупредительная, и в первую очередь предупреждает она птиц: невкусно, просьба не беспокоить. Но богомолы непривередливы, поэтому клопы вынуждены что-то придумать, чтобы избегать встреч с ними. Ранее было замечено, что в тропиках Северной Австралии, где богомолов много, оранжевость клопов не столь ярка, а зелено-металлическая пятнистость понижена, вплоть до полного ее отсутствия. Южнее, где основной угрозой являются птицы, все очень ярко и блестяще на спинах клопов. Может, тропическая тусклость – это климатическая вариация? Или же это реальная адаптация, выработанная под давлением отбора со стороны богомолов?

Ученые из Университета Маккуори в Сиднее решили проверить. Богомолам Hierodula majuscula предлагали на выбор пришпиленных к листьям клопов – бледно-оранжевого без пятен и ярко-оранжевого пятнистого. Разумеется, богомолов влекло ко вторым, хищный глаз замечал их с большего расстояния. Тогда охотникам предложили выбрать между оранжевым клопом на листике и… свободным листиком. Выяснилось, что с расстояния больше 30 см богомолы не могут разглядеть клопа на зеленом листе! Более темные клопы при этом оказались более заметными – яркость имеет значение, когда не различаешь цвета, как богомол. Даже хищные насекомые, способные различать цвета, все, что краснее желтого, воспринимают с точки зрения яркости, а не цвета: так, ярко-оранжевый выглядит для них как менее зеленый по сравнению с листом, отмечает один из авторов исследования Скотт Фабрикант.

Таким образом, яркость окраски клопов T. diophthalmus умело «настраивается» в зависимости от условий, с тем чтобы они не выделялись на фоне листвы для богомолов и при этом оставались достаточно заметными для птиц. Вуаля!

По материалам: The Conversation
Научная статья: Behavioral Ecology (Fabricant & Herberstein, 2014)
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments