batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Необычная и печальная история Пегги Сатурновны Кольц

15 апреля 2013 года аппарат «Кассини» сделал необычные снимки. На них у внешнего края кольца А планеты Сатурн заметно небольшое яркое пятнышко, похожее на гравитационное возмущение. Как будто там из вещества кольца формируется новый спутник. Именно к такому выводу пришла научная группа под руководством Карла Мюррея из Лондонского университета королевы Марии, который первым заметил пятно. В день открытия его теща праздновала 80-летие, и он решил назвать предполагаемый спутник в ее честь – Пегги.



Как позднее выяснилось, пятно присутствовало и на многих снимках 2012 года, начиная с июня. Меньше чем за год протоспутник, чей размер был оценен в километр диаметром, сместился к краю кольца А, и выход на собственную орбиту казался неизбежным. Никто не знал, как может выглядеть юнец и что из него в итоге получится, но все надеялись на 2016 год, когда «Кассини» максимально приблизится к краю кольца и сможет сделать более клевые снимки Пегги.

Но что-то пошло не так. На конференции Американского геофизического союза в декабре 2014-го было доложено о том, что Пегги… развалилась. На снимках середины 2013 года видны уже два пятна, которые двигались независимо друг от друга. К концу года одно из них пропало. Оставшееся было далеко не таким ярким, как раньше, и больше к краю кольца оно не двигалось. Напротив, оно смещалось в обратном направлении. Похоже, что вместо рождения спутника астрономы наблюдали его умирание. Повышенная яркость пятна могла быть вызвана сверканием клубов пыли, возникающих при разрушении объекта в кольце.

Возможно ли, что крошка Пегги все еще жива? Даже если и так, то явно не в прежнем виде. «Может быть, исконная Пегги покинула кольцо – в этом случае будет затруднительно ее когда-либо найти снова. Разве что если она столкнется с чем-нибудь», – печально говорит Карл Мюррей. А может, Пегги – это то, что осталось в кольце, а пропавшее пятно – ее мертворожденный близнец, выброшенный ею в жестокий мир открытого космоса. Нужно подождать 2016 года – вдруг «Кассини» что-то прояснит, и в истории о Пегги появится продолжение.

По материалам: No Place Like Home / NatGeo, «Вести»
Копия заметки: ВКонтакте
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments