batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Рыбы пысают – кораллы улыбаются

Жизнь на Карибах – райская идиллия. Пинаколада в кокосе, сладкобедрые креолки, песчаные пляжи, чистейшая вода, коралловые рифы, рыбья моча… Да, только достаточное количество рыбьих отходов жизнедеятельности с определенным соотношением химических элементов позволяет карибским экосистемам оставаться здоровыми и счастливыми.



Американские экологи Джейк Олгайер и Крэйг Лэйман (знакомый нам как одно из действующих лиц в прошлогоднем скандале с крылатками) изучили 172 рыбьих сообщества в северной части Карибского моря, чтобы определить, как состояние экосистем зависит от разных факторов, включая рыбьи отходы. В февральском номере Ecological Monographs они рассматривают влияние разного уровня биоразнообразия рыб и сценариев с утратой видов и снижением количества питательных веществ из рыбьих выделений, распределяемых по экосистеме. Согласно авторам, для поддержания здоровых биогеохимических условий на коралловых рифах, подводных лугах и в мангровых экосистемах наиболее важными факторами являются видовое богатство и размер рыб. При снижении видового богатства и количества питательных веществ, получаемых с их выделениями, коралловые рифы оказываются уже не такими здоровыми, слегка прихиревшими.

В августе Олгайер и Лэйман с соавторами выпустили статью в издании Global Change Biology, в которой показали, что соотношение азота и фосфора в здоровых сообществах рыб совпадает с тем, в условиях которого кораллы процветают. То есть рыбы, орошая кораллы, по видимости, обеспечивают им правильную пропорцию этих важных элементов. Рыбьи выделения – один из главных (если не главнейший) источников нутриентов для экосистем, утверждает Олгайер. И это нужно учитывать в работе по их восстановлению. В данный момент ученый пытается понять, какую роль в жизни рек северо-запада США играет моча лосося.

По материалам: NC State University
Tags: рыбы, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments