batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

ЭКО делает женщин суперматерями?

Миллионы женщин во всем мире тяжело переживают многочисленные, но безуспешные попытки забеременеть, затем прибегают к экстракорпоральному оплодотворению или другим вспомогательным технологиям, после чего наступает не менее волнительное время надежд, сопровождаемое неуверенностью в удачном исходе в связи с медицинским вмешательством. Как этот эмоциональный опыт отражается на материнских чувствах и качествах, попробовали выяснить психологи из Ирана.



Они проинтервьюировали 9 иранок возрастом от 28 до 45 лет, ставших матерями благодаря ЭКО и другим процедурам, их детям было от 9 месяцев до 7 лет. Опросы проводились на дому в приватной обстановке, сперва исследователи просили рассказать о жизни с ребенком, после чего обсуждение переходило к проблемам материнской роли и отношений между матерью и ребенком. Изучив интервью, психологи определили доминирующую тему, которую назвали «суперматеринством», подразумевая интенсификацию материнского опыта как следствие трудностей, перенесенных перед рождением ребенка.

«Суперматери» испытывают повышенное беспокойство и привязанность к детям, чрезмерно бдительны и эмоциональны. Вот несколько цитат: «Каждую секунду я думаю о нем, абсолютно одержима его будущим»; «Я часто посещаю доктора и прошу его осмотреть девочку, даже если она не больна, хочу удостовериться, что с ней все в порядке»; «Она – моя жизнь, и я не могу представить, как можно жить без нее»; «Когда он играет с другими детьми во дворе под присмотром мужа, я тоже должна за ним приглядывать». Также «суперматери» рассказали о завышенных ожиданиях применительно к себе и другим людям: «Я бы хотела стать совершенной мамой»; «Может, это эгоистично, но я рассчитываю на то, что родственники и друзья будут любить мое дитятко больше других детей, потому что он особенный».

Конечно, выборка в исследовании очень мала, интерпретации субъективны, и проведено оно среди мусульманок Тегерана – представительниц специфичной культуры, в которой бездетные замужние женщины испытывают давление со стороны родственников. Но по крайней мере это свежая струя ближневосточной науки в море психологических исследований западных людей.

По материалам: BPS Digest
Научная статья: Journal of Reproductive and Infant Psychology (Mohammadi et al., 2014)
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments