batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:
  • Mood:

БАТРАХОСПЕРМУМ № 20(60) - ЮБИЛЕЙНЫЙ!!

 

Это отредактированная переписка villy_kovelli  и nik_zell ’а, состоявшаяся незадолго до юбилея Батрахоспермума в сентябре 2010 года.

VK: Помнишь тот, первый номер? Я хочу поведать о Нем всю правду.
NZ: А можно уже?
VK: Ну, 10 лет будет как раз в сентябре…
NZ: Давай.
VK: Ты помнишь, как Он появился? Расскажи.
NZ: О, это история, окутанная мистикой… Мы с тобой сидели в аудитории на биофаке, доделывали второй выпуск с тем первым названием, которое я даже не помню. А ты помнишь?

VK: Нет.

NZ: «Минет». Как-то так вроде... В общем, работали мы тихо, и ничто не предвещало ничего. Вдруг – резко стало жарко, горячо, мы даже отпрыгнули от стола, полные ужаса. Воздух над столом стал плавиться, и внезапно листы газеты загорелись – ты бросился в пекло, к столу, чтобы спасти номер, но вдруг раздалась яркая вспышка, и я потерял сознание…

VK: Я тоже это сделал. И пока я был в отключке, у меня было видение: комната без окон, освещенная софитами, и люди в комбинезонах радиационной защиты, и среди них был ты, и мы радовались, обнимались, было такое ощущение победы, что мы сделали то, к чему шли очень много лет.

NZ: У меня было точно такое же видение, я тебя тоже помню. Это вообще-то та же аудитория была, просто интерьер другой, все переделано под лабораторию. Еще я помню, что окликнул другого человека, которого звали Марком, и мы с ними восторженно говорили по-английски.

VK: А я присел у стенки и плакал от счастья. Нам никто из друзей не верил потом, думали, мы прикалываемся. Даже когда мы показали им Его…

NZ: Очнувшись, мы увидели Его на столе, а рядом тлели остатки «Минета». Вообще мне нравилось это название, а новое – Batrachospermum – казалось непонятным, я даже не смог прочитать его на Нем. Но потом меня это и привлекло – его непонятность и то, что оно «грязное» само по себе, а я хотел газету с вызывающим названием делать.

VK: Мне изначально не нравилось первое название, и новое, такое прикольное, устранило во мне дискомфорт, оно не было откровенно порнушным, в нем была загадка и даже претензия на что-то умное. Потом оказалось, что такое слово реально существует. Помнишь, когда на лекции по красным водорослям Тарасов стал вещать про батрахоспермум, все даже зааплодировали?

NZ: Ага, ведь уже весь курс знал это слово, мы же пускали этот первый Батрах по рядам за пару недель до этой лекции, а после него был еще один номер, вот этот (или в "Контакте"). Видишь, я даже название неправильно на нем воспроизвел (не запомнил точно, как было на Нем, ведь к тому моменту Его у нас уже забрали): Batrahospermu – букву «M» в конце ты мне потом велел пририсовать, а ее уже некуда было пририсовывать, пришлось в «U» вставить, а про «C» перед «H» и не вспомнили. Voodoo Show на первой странице – это я хотел замутить интерактив, чтобы сохранить хоть какую-то преемственность с Ним, хотя то, что мы пытались делать позже, было лишь посильной имитацией того, что было «свыше нам дано».

VK: Да, Он был удивителен, поражал всех, кому посчастливилось держать Его в руках, потому что тогда даже технологии такой не было, которая бы позволяла сделать подобную газету. Она была как компьютер и Интернет, упакованные в сложенный вдвое бумажный лист формата А2. На первой странице прямо под названием был экран, где с невероятной скоростью мелькали разные кадры, и хоть не удавалось ничего конкретного увидеть, но это впечатляло, телевизор на бумаге – такое только в фантастических фильмах про будущее тогда было.

NZ: Электронная бумага появилась только несколько лет назад. В 2008 году был ажиотаж по поводу выхода юбилейного Esquire с обложкой из электронной бумаги, на которой менялось изображение, – я тогда с грустью подумал: «Ребята, видели бы вы Его еще в 2000 году, у вас бы губа выпала от зависти». Вообще я уверен, что, после того как Его забрали, технологию, по которой он был сделан, продали на Запад и именно Он стоял у истоков производства электронной бумаги, электронных книг и т. п.

VK: А на развороте поджидало не менее чудесное волшебство! Снова экран, но с клавиатурой – прямо на бумаге! Любой человек мог вводить любой текст – и он появлялся на экране! Мы тогда устраивали мегачат, помнишь, когда пускали по аудитории газету и люди оставляли свои послания для следующих, кому она достанется. Это была диковинка!

NZ: Еще больше наши однокурсники обалдевали, когда прикасались к экрану на третьей странице…
VK: Да! Там тоже была экранная поверхность с надписью «Push me and you can get your satisfaction!» (песня с такими словами появилась в 2003 году у Benny Benassi, я как услышал, так и сел, помню). Когда кто-либо прикладывал палец к ней, спустя несколько секунд появлялись имя и фамилия этого человека. По ходу, внутри этого листа была спрятана база отпечатков пальцев всего человечества!..

NZ: Ну, может, не всего, может, только фокусной группы.

VK: Что ты имеешь в виду?

NZ: Те, кто нам Его послал, могли предполагать, кому Он попадет в руки, и заложить данные по малой группе – например, только по студентам и сотрудникам биофака (по состоянию на осень 2000 года). Потому что несколько миллиардов отпечатков плюс система, способная их обрабатывать, внутри бумаги толщиной полмиллиметра – мне кажется, это нереально даже для уровня той цивилизации, из которой Он пришел, а мы примерно знаем, что она не намного впереди нашей стоит. Расскажи.

VK: Да… Новость о Нем, конечно, распространилась за пределы нашего курса, и в частности среди администрации биофака. Помню встречу с покойным деканом (тогда-то он был живым, мертвец вряд ли смог бы управлять факультетом), он нас расспрашивал подробно о том, что случилось тем знаменательным бабьелетним вечером, и попросил дать газету для исследования. Он обещал вернуть, но обстоятельства сделали это невозможным. Дело в том, что по результатам анализа бумаги выяснилось, что она произведена… в 2020 году! Естественно, нам было сказано, мол, ребята, извините, но теперь газетой будут заниматься структуры и лично Путин, после чего дяди в погонах подвергли нас жестокому допросу по теме и заставили подписать договор о неразглашении сроком 10 лет… Еще нам показали в замедленном режиме «фильм» с первой страницы Батрахоспермума – это было слайд-шоу из страшных катастроф, которых еще не случилось! Несомненно, Батрахоспермум был специально послан из будущего не только для того, чтобы вдохновить нас с тобой на производство прежде невиданной газеты с элементами интерактивности (задолго до формирования в мировом газетном дизайне тренда в сторону «вебизации»), но и для того, чтобы предупредить человечество о грядущих бедствиях. Может, та череда знаков, которые заполняли всю четвертую страницу Батраха, была ключом к этому видео, шифровкой, позволявшей вычислить время и место трагедий и предупредить их? То, что там было послание, – это наверняка. А я, помню, безуспешно пытался стереть ту писанину, сцарапать, чтобы написать поверх рецепты блюд из аскарид...

NZ: Надо сказать, очень странный способ предоставления информации о будущем. Странна сама интеграция важных сведений в развлекательный продукт, коим был Батрахоспермум.

VK: А может, мы что-то просмотрели. Может, экран с клавиатурой на второй странице тоже содержал какие-то секретные, не очевидные на первый взгляд сведения, может (более того, я уверен), база отпечатков пальцев – это не просто для развлечения, а важнейшая информация.

NZ: Кстати, не у всех наших однокурсников высвечивались имена. У декана тоже выдавалась ошибка. Никто не проходил процедуру дактилоскопии дотоле, вот почему у всех глаза пучило, когда они делали push me. «Как Он узнает, что это я?» – этим вопросом нас донимали после пар, а мы могли только, прикинувшись компетентными, отвечать: «Секрет фирмы», – для нас это было таким же секретом, как для всех. Даже сейчас нету базы отпечатков по всем людям, думаю, ее только начнут собирать в недалеком будущем, и кто-то из живших в 2000-м туда, увы, не попадет по причинам танатичного характера... Тем не менее почему именно нас выбрали апостолами, почему именно в виде Батраха?

VK: Возможно, нам предстоит понять это в ближайшие 10 лет. Может, разрешение научных проблем, о которых пишет Батрахоспермум, приведет каким-то образом к открытию механизма перемещения во времени. Если не людей, то хотя бы предметов. Ведь это же мы и послали сами себе в прошлое из 2020 года первый номер, мы же с тобой тогда пришли к подобному выводу, помнишь? Те видения во время отключки неслучайно же у нас совпадают, они правдивы! Полагаю, в то время как Батрахоспермум преодолевал временной барьер, наше сознание совершило «обратное» путешествие – в 2020 год. Побочный эффект, вроде эха тех событий из будущего… Не физически, а ментально мы с тобой побывали в собственном будущем. Это вам не рассказы о тоннеле! Еще я думаю, что моя легендарная летнее-осенняя амнезия 2004 года, временно лишившая меня памяти как раз ровно за 4 предшествующих года, тоже имеет отношение к тому экспириенсу – сказалось на мозге. А может, мне ее устроили специально... Слава богу, почти все восстановилось…

NZ: У меня, как ты помнишь, после этого тоже умопомрачение было, я тогда ударился в метафизику, а потом нашел успокоение в Торе. Но мы, так или иначе, все это пережили, и вот уже десять лет пролетело, многое в нашей жизни поменялось, а тот удивительный эпизод остается одним из самых ярких и волнительных в нашей жизни – экзистенциальный опыт, или, как ты говоришь, экспириенс, без которого мы были бы совсем другими людьми, и не было бы никакого Батрахоспермума, и не было бы повода для грядущей юбилейной вечеринки – а ведь, возможно, именно ради нее мы, мужчины под 40, все это и затеяли в 2020 году, а вовсе не ради спасения человечества, которое продолжает губить себя вопреки всем пророчествам. С днем рождения, Батрахоспермум! Мазал тов!

VK: Присоединяюсь к поздравлениям Батрахоспермума с «минус 10-летием»! А про вечеринку – отличная идея! Где будем проводить? Предлагаю у Кирмиха!



Фрустраница к Батрахоспермуму № 20(60): Нансе!
by villy_kovelli 

Про нансе я узнал от древних ацтеков, с которыми познакомился после их неудачной попытки принести меня в жертву богу Солнца и войны Уицилопочтли (Вицлипуцли), на чьей пирамиде я очень удобно расположился для отдыха после побега из мехиканской тюрьмы. Я проснулся оттого, что в моей шеегрудной полости ковырялись обсидиановым ножом, и в тот момент, когда самозваный хирург вознамерился уже было вытащить из нее мое шестикамерное сердце, я схватил его за руку и отшвырнул, сбив им его же соплеменников, как в боулинге. Когда же небесный пинспоттер опять установил их передо мной стоймя, то мне не пришлось искать шар, чтобы снова выбить страйк, потому что, увидев меня в свете луны, они сами бросились на колени – должно быть, признали во мне самого Уицилопочтли. Я не стал их разочаровывать и предпочел скорешиться. Нансе!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments