batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Рубин морской дракон третий

У берегов Австралии водятся морские драконы – так англикосы называют представителей двух видов рыб из семейства игловых, родственных морским конькам. Ай, лажица, не двух, а трех – биологи только что описали третий вид морских драконов, впервые за 150 лет!


Рубиновый морской дракон (Phyllopteryx dewysea). Новый вид! Фото Western Australian Museum

Морской конек-тряпичник, или лиственный морской дракон (Phycodurus eques), и обыкновенный морской дракон (Phyllopteryx taeniolatus) по классификации Международного союза охраны природы близки к уязвимому положению, а такие виды время от времени нужно проверять и искать пути для их защиты. Именно этим занимались ученые, когда внезапно на полке Музея Западной Австралии в Перте обнаружили беременного самца рубиново-красного цвета. Согласно записям, он был пойман в 2007 году возле архипелага Речерч у южного побережья Австралии. По внешнему виду он отличался от известных морских драконов, и анализ ДНК подтвердил, что это новый вид. Новый морской дракон получил имя Phyllopteryx dewysea.


Морской конек-тряпичник (Phycodurus eques). Все его тело и голова покрыты отростками, имитирующими слоевища водорослей. Фото: Alex Mustard


Обыкновенный морской дракон (Phyllopteryx taeniolatus). Тоже с выростами, похожими на водные растения, среди зарослей которых этот вид обитает. Фото: Mark Norman / Museum Victoria


В музейных коллекциях позднее было найдено еще три особи. Впервые в музей рубиновый дракон попал в 1919 году – почти сто лет лежал в безвестности. Открытие лишний раз подчеркивает значимость музейных коллекций для таксономии, их потенциал в качестве бесценного кладезя научных открытий! Исследователи полагают, что живые индивидуумы P. dewysea все это время оставались незамеченными потому, что живут слишком глубоко. Если максимальная глубина, на которой находили его ближайшего родственника P. taeniolatus, составила 33 метра, то рубинового дракона ученые видели на глубине 72 метра.


Морские драконы предпочитают австралийские воды. Иллюстрация: Stiller et al., 2015


Глубоководностью авторы также объясняют красный цвет новооткрытой рыбы, ведь с глубиной красного света больше поглощается, и это обеспечивает животному естественный камуфляж. Если же вынуть его из океана, то красная окраска вскоре потускнеет, и яркую индивидуальность дракона сложно будет заметить – возможно, это одна из причин, почему на иссохшие музейные образцы не обращали внимание. А в целом эти драконы не такие уж и уродливые.

По материалам: Scripps Institution of Oceanography, Mongabay
Научная статья: Royal Society Open Science (Stiller et al., 2015)
Tags: рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments