batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Темная сторона тюленя

«Мы думали, они играют», – говорит побелевший от ужаса морской биолог Себастьян Фурманн. Два тюленя вроде бы резвились в Северном море возле немецкого острова Гельголанд в 2013 году. В какой-то момент оба погрузились под воду, и внезапно волну прорезала зловещая юшка… В следующее мгновение парочка вновь показалась на поверхности: более крупный товарищ с аппетитом пожирал своего освежеванного приятеля. Вопиющий случай убийства молодого обыкновенного тюленя длинномордым описан в статье, которая выйдет в мартовском номере Journal of Sea Research.


Привет, жертва. Фото: Brian J. Skerry

Длинномордые, или серые тюлени (Halichoerus grypus) нам представляются ясноглазыми добродушными животными, которые и мухи не обидят, только ракообразных, моллюсков да рыб едят и весело хлопают ластами от удовольствия. Но в последнее время накапливается все больше фактов, свидетельствующих о том, что эти звери быстро превращаются в самых беспощадных убийц Северного моря.

Когда в начале века море стало выносить на берега Нидерландов множество изуродованных трупов морских свиней, никто не смел заподозрить тюленей. Эти дельфины с легкостью могут от них уплыть, да и не были никогда тюлени замечены за поеданием кого-либо крупнее утки. Да, водных птиц иногда заставали в желудках серых тюленей, но млекопитающих, тем более крупных, – не смешите.

Однако находка двух мертвых и кровоточащих морских свиней на побережье Бельгии в 2011 году заставила задуматься. У одной из них была выдрана глотка, у другой из живота вырвана ворвань, плюс многочисленные раны и царапины. На почерк дельфинов-афалин все это не было похоже – они обычно просто забивают морских свиней до смерти, превращая внутренние органы в месиво, но ничего не выедают. На акул тоже было непохоже, как и на ранения от рыболовных инструментов или моторных лодок. Это работа зубов млекопитающих отряда хищных, скорее всего, длинномордых тюленей, заключили эксперты, не веря своим глазам (Haelters et al., 2012).


Обезображенные тюленями морские свиньи с бельгийских берегов. Фото: Haelters et al., 2012

Не все готовы были в это поверить и настоятельно требовали генетических доказательств. Что ж, вскоре они появились. В нескольких статьях, вышедших в 2014 году, ученые отчитались о следах ДНК длинномордых тюленей в глубоких ранах свежеубитых морских свиней. К тому же скептиков еще в 2013 году посрамил тюлень, на глазах у добрых людей засадивший зубы в башку морской свиньи у побережья Франции (Bouveroux et al., 2014). Таким образом длинномордые тюлени официально взяли на себя ответственность за убийства. Это было предупреждение, чтобы люди не совались в их темные дела.

Из более семисот изученных трупов морских свиней, выброшенных на голландские берега с 2003 по 2013 год, примерно четверть несли на себе следы тюленьих преступлений (Leopold et al., 2014). В реальности жертв может быть еще больше, так как многие свиньи погибают в открытом океане, а трупы имеют привычку опускаться на дно. Как правило, хищники хватают несчастных хрюш своими когтистыми ластами и вгрызаются им в голову или шею, упиваясь кровавыми струями. Иных они сначала долго держат под водой, пока те не задохнутся, после чего дают волю острозубым челюстям. Подлее всего то, что тюлени, как правило, атакуют юных особей, потому что в них особенно много вкусного дельфиньего жира.


Взрослый длинномордый тюлень уничтожает юного обыкновенного тюленя на берегу острова Гельголанд (Германия). Фото: Sebastian Fuhrmann

Морские свиньи, как и прочие китообразные, являются потомками древних копытных, перешедших к жизни в воде. Тюлени же произошли от примитивных медвежьих, также переселившихся в воду. Охота тюленей на дельфинов в этом смысле отражает стандартную модель наземных взаимоотношений «хищные против копытных», только перенесенную в океан. Но есть и менее очевидная модель – когда хищники нападают на других хищников. На суше волки не прочь поживиться енотами. Так почему бы в воде длинномордому тюленю не пообедать тюленем обыкновенным? Новое исследование показывает, что такое случается (van Neer et al., 2015).

Пару раз нападения были засвидетельствованы в немецких водах воочию, еще несколько полуобъеденных трупов обыкновенных тюленей с характерными признаками длинномордой деятельности примывало к берегу. И число таких свидетельств в Северном море растет, полагают исследователи. При этом они не сбрасывают со счетов и прежние находки тюленьих мертвецов, в смерти которых были обвинены акулы или гребные винты судов, хотя на деле там может быть не все чисто.

Но остается важный вопрос: почему серые тюлени устраивают все эти бесчинства? Возможно, к смене рациона приводит сокращение количества обычной пищи. Некоторые ученые считают, что это новая форма поведения, возникшая не в последнюю очередь по вине человека. В рыболовные сети периодически попадают морские свиньи, и тюлени имеют возможность познакомиться с их мяском, не встречая сопротивления. Видимо, деликатес показался им очень вкусным, поэтому они решили нападать и на живую добычу. «Мне кажется, дело не в оскудении рыбных ресурсов, просто они научились новому трюку», – говорит Мардиск Леопольд, руководитель исследования о нападениях тюленей на морских свиней. Иными словами, это они так развлекаться придумали.


Длинномордые тюлени развлекаются убийствами, а потом так мило смотрят из воды, что все готовы их простить.

По другой версии, тюлени просто вернулись к прежним привычкам, после того как вновь заселили южные области Северного моря, где раньше практически исчезли из-за чрезмерной охоты. То есть убийства других млекопитающих у них в крови, дай только повод. Так или иначе, совершенно очевидно, что в Северном море появился новый суперхищник. И он в перспективе может представлять опасность для людей. «Многие трупы морских свиней были обнаружены на берегах, которые часто посещают купальщики и серфингисты. Нельзя исключать вероятность того, что тюлени нападут на людей», – полагает доктор Леопольд.

«Ребята, давайте жить дружно», – хочется сказать длинномордым тюленям. Но разве станут они слушать? То, что они такие милые, не делает их менее хищными. Нужно непременно быть настороже, если к вам подплывает симпатичный скользкий милаш, глядя на вас широко открытыми влажными глазами, таящими в глубине врожденное насилие.

По материалам: National Geographic, Not Exactly Rocket Science, Лента
Tags: млекопитающие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments