batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Клинические испытания страшилками

Этнограф Джилл Фишер посетила шесть американских клиник, где проводились клинические испытания препаратов на людях, и заинтересовалась страшилками, которые ходят среди добровольцев и основаны на определенных исследованиях или происшествиях. Пять таких историй она подробно описывает в статье в журнале Sociology of Health & Illness.


Кадр из фильма «Коматозники» (1990).

«Паралич от люмбальной пункции». В этой истории добровольцу попытались ввести иглу в спинной мозг на уровне поясницы, чтобы взять немного спинномозговой жидкости, но немного промахнулись, и он на всю оставшуюся жизнь оказался в инвалидной коляске. Надо сказать, что в первой фазе клинических испытаний эту пункцию обычно не делают, а если и делают, то платят участнику значительно больше денег, потому что, вообще-то, это больно.

«Коматозники». По мнению некоторых, существуют исследования, в которых добровольцу временно останавливают сердце и прилично за это платят. За минуту комы – $50 000. Неплохо. Врачей время от времени просят помочь попасть на такое исследование. «Не знаю, делали кому-нибудь подобное когда-либо, но все это обсуждают, – сказал Фишер один постоянный участник испытаний. – Может, просто никто не выжил, чтобы рассказать». Страшилка, возможно, как-то связана с фильмом «Коматозники».

«Ампутированный палец». Вариант предыдущей истории, в котором «коматознику» добрые врачи отрезают палец ноги, а потом пришивают обратно. Или меняют местами два больших пальца. Впрочем, эти слухи считаются неправдоподобными.

«НАСА». В отличие от предыдущих эта история базируется на реальных исследованиях американского космического ведомства, в которых имитируют воздействие длительного космического полета на тело и для этого просят испытуемых лежать в постели до трех месяцев. Правда, в легенде лежачий режим доводится аж до года, а кровать может быть вертикальной или даже перевернутой вверх тормашками.

«Мертвый доброволец». Суть этой истории в том, что участник умирает из-за того, что представил врачам неверную информацию. Например, в одной из версий мужчине, который не полностью раскрыл историю болезни, дали антидепрессант, а потом он пошел домой и покончил с собой. В основе ее может быть реальный случай, произошедший в 2004 году с 19-летней Трейси Джонсон, которая повесилась на шарфе прямо в лаборатории. В другом варианте страшилки участница пришла в клинику с фальшивыми документами, где ее возраст был завышен, с целью попасть в экспериментальную группу с установленным возрастным минимумом, затем она приняла лекарство и померла. Врать – нехорошо, такая мораль.

Джилл Фишер считает, что все эти россказни нужны испытуемым для успокоения нервов: каким бы неприятным или вредным не оказался предложенный им препарат, все это фигня по сравнению с тем, что пережили (или не пережили) другие добровольцы. И если не лгать и выполнять все инструкции, риск не так уж и высок.

По материалам: Neuroskeptic / Discover
Копия заметки: ВКонтакте
Tags: медицина и болезни, разбор полетов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments