batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

План эвакуации термитов

Самое древнее общество на Земле появилось примерно 200 млн лет назад, задолго до человека и даже муравьев. Первыми социальными насекомыми стали термиты, они разделили обязанности и начали выполнять разные роли, каждый из них стал делать свой маленький вклад в общее дело. Термиты оказались весьма успешными животными, сейчас существуют больше трех тысяч их видов, распространенных почти на всех континентах. Они живут в колониях, которые могут насчитывать несколько миллионов особей. И конечно, им нужно как-то уживаться друг с другом, сообща действовать в экстремальных ситуациях – не это ли ключ к эволюционному успеху?


Термиты Coptotermes formosanus. Фото: Scott Bauer

Энтомологи из Университета штата Луизиана (США) решили проверить, как термиты Coptotermes formosanus отреагируют на стресс, и поместили их в чашки Петри, по которым они тут же стали беспорядочно ползать. Но это еще не стресс. Вот когда ученые стали постукивать по чашкам, тогда у термитов началась паника. Рабочие особи стали бегать в одном направлении по краям чашек, а солдаты – в противоположном или в центр чашки, нервно дергая челюстями. Все термиты издавали сигналы тревоги, постукивая брюшками по полу. Так они организовывали себя в течение четверти часа.

Как показали другие исследования, если напугать муравьев, то они могут ломануться в один выход, даже при наличии нескольких, а отдельные индивидуумы так паникуют, что блокируют собой пути, затрудняя побег товарищей. Термиты, как более древние создания, имеют больший опыт групповых решений, пишут авторы. Они бегают по краям чашек, потому что разбегаться в панике некуда – у чашки есть границы, и, чтобы предотвратить столкновения и облегчить побег, лучше держаться организованно. Солдаты же спешат атаковать угрозу, поэтому бегут туда, откуда убегают рабочие особи. Эти «стандартные процедуры» при эвакуации являются у термитов врожденными, полагают исследователи.

В этом смысле человеку у термитов есть чему поучиться. При угрозе жизни люди ведут себя неорганизованно и хаотично. А вот китайские студенты во время 8-балльного землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году успешно эвакуировались из учебного заведения в количестве 2300 человек менее чем за 100 секунд, выстроившись в линии под управлением преподавателей. Попробовали бы они сделать это в чашке Петри!

По материалам: BBC
Научная статья: Insect Science (Wang et al., 2015)
Tags: насекомые
Subscribe

  • Батрахоспермум № 44(106) – Клауструм

    Сознание обычно не сознаешь в себе сознательно. Ты просто пользуешься им, не задумываясь о том, как оно возникло и где в мозгу его источник. А вот…

  • Батрахоспермум № 47(109) – Маратус

    Скакунчики выделяются среди пауков повышенной милотой, а среди скакунчиков особенно выделяются паучки-павлинчики – представители…

  • Батрахоспермум № 46(108) – Антропауза

    Вот уже несколько месяцев мы существуем довольно странным образом. Этот беспрецедентный для современной истории период, характеризующийся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments