batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Общественные рептилии

В последнее время активно накапливаются данные, показывающие, что рептилии гораздо больше похожи на млекопитающих и птиц, чем принято считать. Вараны, крокодилы и черепахи могут играть, причем у них отмечены все три основных типа игры: с самим собой, с предметами и с другими животными. Рептилии способны быстро обучаться, решать довольно сложные задачи. Крокодилы используют «орудия труда»: раскладывают палочки на морде, приманивают ими гнездящихся птиц и съедают наивных. А сухопутных черепах неугомонные ученые даже научили пользоваться тачскрином. Пресмыкающиеся такие милые, игривые и умные. Разве что не пушистые.


Крокодил – лучший друг человека.

Когда же разговор заходит о социальности у животных, большинство людей вспоминают о сложных отношениях в группах приматов, о стаях волков, прайдах львов или стадах травоядных. Кто-то, возможно, вспомнит об общественных насекомых, в крайнем случае о стаях птиц и рыб. Но змеи, ящерицы, черепахи… «Уж они-то точно не социальные!» – скажете вы. Но на самом деле у многих рептилий отмечено социальное поведение, и оно очень похоже на поведение птиц и млекопитающих.

Крокодилы уже давно известны как наиболее социальные из рептилий. Они образуют устойчивые группы, самки (а иногда и самцы) долгое время ухаживают за потомством, защищают и даже кормят детенышей. Владимир Динец (тот самый ученый, который поведал миру об играющих, лазающих по деревьям и использующих палки крокодилах) обнаружил, что во время охоты крокодилы могут координировать действия.

Черепахи обычно считаются необщительными животными, но недавно было описано, как самки тартаруги (Podocnemis expansa) реагируют на звуки еще не появившихся из яиц детенышей, дожидаются их вылупления и вместе плывут домой. Американские пресноводные черепахи устанавливают в группах иерархию и способны учиться друг у друга.


Дэвид Аттенборо рассказывает о короткохвостых сцинках (Tiliqua rugosa).

Что касается ящериц, то наиболее социальными из них являются некоторые сцинки, обитающие в Австралии и на близлежащих островах. Короткохвостые сцинки (Tiliqua rugosa) из пустынь Австралии – моногамны. Они образуют постоянные пары и на протяжении многих лет могут назначать свидания с одним партнером. Так что вместо выражения «лебединая верность» вполне можно использовать «сцинковая верность».

Примером очень сложного социального поведения у ящериц служат австралийские сцинки рода Egernia. Они живут постоянными группами и совместно роют большие сложные норы. Среди этих сцинков в основном распространены классические ячейки общества с главой семьи, его женой и детьми, но встречаются и «шведские семьи» с несколькими самцами и самками. Сходные группы образуют новогвинейские цепкохвостые сцинки (Corucia zebrata).

Но социальные ящерицы не ограничиваются только сцинками. Пустынные ночные ящерицы (Xantusia vigilis) образуют небольшие устойчивые группы. Молодые ящерицы часто живут в группах с одним или обоими родителями, братьями и сестрами.


Пустынная ночная ящерица (Xantusia vigilis): самка с детенышем. Фото: Mitch Mulks

Одной из возможных причин, изначально заставляющих ящериц и змей сбиваться в группы, является поддержание более комфортной температуры тела. Это было показано при исследовании скоплений шишкохвостых гекконов (Nephrurus milii) и новорожденных рогатых гремучников (Crotalus cerastes).

Кстати, о гремучниках. Это, по-видимому, одни из самых общительных и чадолюбивых змей. У нескольких видов гремучих змей описаны сложные социальные взаимодействия и забота о потомстве. Полосатые гремучники (C. horridus) используют групповые укрытия для зимовки и рождения детенышей. В таких «родильных домах» беременные самки и новорожденные змеи обычно держатся ближе к своим родственникам. Полосатые гремучники могут узнавать родственников и предпочитают выбирать охотничьи участки, где успешно охотились другие гремучие змеи.

Самец чернохвостого гремучника (C. molossus) после спаривания в течение некоторого времени сопровождает самку, но, возможно, он это делает лишь для того, чтобы не дать другим ухажерам спариться с ней. Детеныши карликовых гремучников (два вида рода Sistrurus) после рождения остаются рядом с самкой, ползают по ней и при опасности прячутся у мамы под юбкой. Самка в это время становится очень агрессивной.


Малыши массасауги (Sistrurus catenatus) любят маму. Фото: Julia Robson

В ходе исследования социального поведения гремучников Crotalus cerberus выяснилась совершенно удивительная вещь: змеи могут дружить! Конечно, они не становятся друзьями в привычном понимании, не ходят вместе в мышиный бар и не помогают с переездом в зимовальную нору. Гремучие змеи в исследуемой локальной популяции часто встречаются парами или группами, причем кучкуются не с кем попало, а постоянно с одними и теми же особями. Взрослые чаще «дружат» с другими взрослыми или с молодыми, чем молодые друг с другом. Молодые особи вообще не испытывают тяги к обществу своих ровесников, и их никогда не видели вместе. Внутри популяции были отмечены две группы, а внутри групп – подгруппы. Змеи из одной группы в разной степени контактировали между членами своей и других подгрупп, но не с членами другой группы. Есть у змей среди сородичей и «недруги», которых они стараются избегать.


Присцилла (слева) и МолМан (справа) – друзья не разлей вода. Около половины своего времени они проводят вместе. Фото: Melissa Amarello


Сеть социальных отношений в группе гремучников. «Дружественные» связи обозначены линиями между узлами (особями), при этом более тесные отношения показаны более яркими линиями. Разными цветами отмечены члены трех подгрупп, а форма и размер узла показывают характеристики особи: форма обозначает возраст (круги – взрослые, квадраты – молодые), а размер – силу отношений. Трое гремучников были отшельниками: их никогда не наблюдали рядом с другими змеями, так что они не принадлежат ни к одной к подгруппе и не связаны с другими особями в сети.

Автор исследования Мелисса Амарелло ранее отметила у C. cerberus те же элементы социального поведения, что и у других гремучих змей. В частности, она обнаружила, что самки защищают новорожденных детенышей и объединяются для этого в группы. Даже гремучники-самцы иногда навещают своих детишек, позволяют им ползать по себе.

Так что теперь можно с уверенностью сказать, что гремучие змеи и другие рептилии являются социальными животными. И если речь зайдет о социальности, забудьте, пожалуйста, о зверях, птицах, насекомых, припомните лучше моих любимых рептилий.

Текст: Алексей Кац. По материалам Social Snakes и других источников.
Tags: амфибии-рептилии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments