batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Интерес к звездным передрягам отыскали в хвостатом ядре

Вы можете сколько угодно говорить, что вам неинтересны подробности отношений Джигурды и Анисиной, падение Мадонны на сцене, автобиография Кончиты Вурст и присоединение Риты Оры к феминистскому движению «Освободи сосок». Но сканирование вашего мозга выдаст вас с потрохами: вы обожаете сплетни о звездах! И уже сейчас залезли в поисковик, чтобы узнать, кто такая Рита Ора и насколько свободный у нее сосок.



Китайские ученые положили 17 студентов в мозговой сканер и стали рассказывать им слухи из жизни их лучших друзей, их самих и китайских кинозвезд, которыми, по словам испытуемых, они не шибко интересуются. Сплетни описывали что-то хорошее или плохое, что люди натворили, например, помогли кому-то или попали в аварию по пьяни. Участники оценивали занятность того или иного слушка, и одновременно им сканировали мозг.

Как и следовало ожидать, в целом студентам больше нравились позитивные слухи о себе, чем о друзьях или звездах, а также негативные слухи о других, но не о себе. Однако если устно негативные сплетни о друзьях и звездах они оценивали примерно на одном уровне, то сканер продемонстрировал дюжую активность хвостатого ядра полосатого тела при ознакомлении со звездным слушком. Указанная часть мозга связана с удовольствием – это было известно из более ранних исследований, но китайцы также провели ряд дополнительных анализов, подтвердивших данный тезис. Более того, негативные сплетни о звездах вызвали повышенную активность в тех областях мозга, которые вовлечены в осуществление самоконтроля. Студенты пытались скрыть удовольствие от мерзких сплеток!

Почему сплетни о звездах захватывают нас – другой вопрос. Некоторые психологи предполагают, что негативные слухи в целом вызывают интерес, потому что в прошлом это было важно для выживания. Интересно было бы провести похожие эксперименты с людьми из других культур. Возможно, на Западе испытуемые не продемонстрировали бы несоответствие между устной оценкой и «мозговой», потому что там вроде бы не стыдятся интереса к грязным пересудам шоу-бизнеса. Ну а как насчет вас? Нравятся Ритины соски?

По материалам: Wired
Научная статья: Social Neuroscience (Peng et al., 2015)
Tags: нейробиология, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment