batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Обложки Cell: зима-2015


Прогулка с кишечными бактериями. Иллюстрация: Dana C. Thomas.

Если вы выводили ваших микробов на прогулку, как две дамочки с обложки февральского номера Cell, то могли заметить у других заводчиков похожих питомцев, принадлежащих тем же видам, но отличающихся по набору генов и числу их копий. Это внутривидовое разнообразие в настоящее время не шибко изучено, но американские микробиологи постарались проанализировать вариации в числе генных копий у разных штаммов кишечных бактерий. Потому что от этого может зависеть предрасположенность к недугам.


Хорошо бегающая крысиная митохондрия отлично окисляет жирные кислоты и успешнее избавляется от радикалов COCH3 во время нагрузки. А плохо бегающая – пыхтит над сахаром. Иллюстрация: Margaret Burant.

Участники забегов часто рядятся в странные костюмы, но крысиных митохондрий мы еще не видели. На обложке мартовского Cell Metabolism нарисованы митохондрии хорошо бегающей (HCR) и плохо бегающей (LCR) крыс. Первая гораздо лучше окисляет жирные кислоты, выяснили ученые, а вторая полагается на углеводы и пыхтит там с одышкой. Кроме того, во время отдыха ее белки меньше ацетилируются, т. е. присоединяют радикалы COCH3, а во время бега успешнее от них избавляются. В результате хорошие бегуны обладают лучшим метаболизмом и дольше живут.


«Кто лежал в моей мозгокровати и помял ее? Рррр!» Иллюстрация: Claire Meng.

На обложке январского номера Neuron Златовласка из английской сказки «Три медведя», известная нам как Маша, предпочла отдохнуть не в маленькой мозгокровати и не в большой, а в средней. Принципу Златовласки подчиняется и активность белкового комплекса mTORC1: при ее дефиците возникает атрофия полосатого тела мозга и разные пагубные метаболические эффекты, сопутствующие болезни Хантингтона, но и слишком высокая активность чревата расстройствами развития нервной системы.


Злобные людишки – угроза свиньям. Иллюстрация: Michael Marti.

Свиней долгое время считали машинами эволюции для пандемических вирусов человеческого гриппа, однако в мартовском номере Trends in Microbiology показано, что человек заражает свиней куда большим числом вирусов гриппа, чем свиньи человека. Апчхрю! Будь здоров.
Tags: cell
Subscribe

  • Били ли молнии в динозавров?

    Били ли молнии в динозавров? 🤔 Вопрос резонный. Молнии любят бить в высокие объекты – это не абсолютное правило, но вероятность словить молнию,…

  • Затерянный мир Чэнцзяна: ископаемые пупсики

    «Синдарелла – восхитительный представитель чэнцзянской биоты, и она замечательна не только своим сказочным именем. Это было животное с…

  • Геологический праздник 1897

    «В августе 1897 года в Санкт-Петербурге прошла VII сессия Международного геологического конгресса. Получился он настолько торжественным, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments