batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Останься здесь, горилла, ты не пьян

Недавно общественность взбудоражило нападение горной гориллы Акаревуро на фотографа в национальном парке Бирунга (Руанда). Насупленный альфа-самец занес кулак над Кристофом Курто, и в следующий момент, после того как был сделан снимок, голова фотографа ощутила на себе всю его тяжесть. «Обычно они робко избегают визитеров, когда те подходят близко, но не в этот раз, – говорит обиженный Курто. – Акаревуро был слишком возбужден и пьян». Гориллы обожают есть стебли и корни бамбука в это время года, но если съесть слишком много, ферментация в желудке превратит его в алкоголь, заявил фотограф.



Все бы ничего, да только это все немножко чушь. Желудок у гориллы похож на человеческий, в нем много пищеварительных кислот, но ферментирующих бактерий – нетути. Ферментация может происходить в кишечнике, но даже это не сделает ее пьяной. Это совершенно иная ферментация, нежели та, благодаря которой производится алкоголь. Более вероятно, что причиной повышенной энергичности гориллы стало обилие сахара, которым богат бамбук и который преобразуется в энергичную энергию при употреблении. Акаревуро просто был более возбужден, чем обычно, но точно не пьян.

Пьяные животные в природе редко попадаются. Все эти байки про ферментирующих пьяных слонов – это в большинстве своем выдумки. Немножко захмелеть можно только от упавшего и полежавшего фрукта, ферментацию в котором совершают дрожжи, селящиеся на кожуре. А что касается Акаревуро, то он сделал то, что должен был сделать, когда человек слишком близко подходит к стае. Почувствовав угрозу, самец выражает недовольство, надувая губы и бурча. Если эти сигналы игнорируешь – получи тумак, наглый папарацци!

По материалам: Smithsonian Magazine
Tags: приматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments