batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Голодные пчелы теряют выдержку

Всем мужчинам знакомо это: часами ходишь в поисках самого большого и красивого букета, который можно купить за сто рублей, и не находишь, и уже весь такой голодный и злой, и, отчаявшись, покупаешь жалкую червивую мимозу. У пчел, оказывается, все точно так же. Ответственная работница должна выбрать лучший цветок, где самый обильный или самый сладкий нектар, и потому ищет его терпеливо – во благо колонии. Но если она голодна – личные интересы возобладают, и пчела уткнется носом в первый же цветок, что попадется на пути.



Биолог Кристофер Маяк из Университета имени Мартина Лютера Галле-Виттенберг (Германия) обучил молодых пчел ассоциировать определенные запахи с разным количеством сахарной воды, которую они получали. Одной группе пчел водичку давали сразу после появления запаха, другой – с задержкой, причем маленькая порция выдавалась спустя одну секунду, а большую приходилось ждать целых пять! Тем не менее ждущие пчелы в итоге все же стали предпочитать запах, предвещавший большую награду, хотя и с длительной задержкой.

И тогда Маяк перестал пчел кормить вообще. Голодомору они подвергались в течение 6, 18 или 24 часов, после чего Маньяк проверял, насколько они сохраняли самообладание. С двух сторон на пчел он обрушивал два запаха одновременно, и по тому, в какую сторону они поворачивали голову, вытягивая хоботки в поиске сладкой водицы, делал вывод об их выборе. После 6 часов без пищи пчелы предпочитали получить большую награду – вне зависимости от того, сразу она выдавалась или с задержкой. А вот спустя сутки голода пчелы не желали больше ждать и выбирали маленькую, но немедленную порцию.

Когда Маяк проанализировал пчелиные мозги, его удивил высокий уровень дофамина у пчел, голодавших 24 часа. Стресс обычно понижает дофамин у пчел, говорит ученый. Интересно, что у позвоночных животных повышение дофамина ведет к более импульсивному поведению, но пока непонятно, можно ли тем же самым объяснить скоропалительность решений у голодных пчел.

Пчелы – одни из самых социальных животных на Земле и на первый взгляд абсолютно лишены личных интересов, но это исследование показывает, что во время истощения нужды колонии отступают на второй план. Нейросхемы, обеспечивающие эгоистичное поведение, могли остаться у пчел со времен, когда они вели одиночный образ жизни, полагает Маяк. Когда пчела голодна, она начинает себя вести как одиночное насекомое, а не член группы. Испытывает ли она при этом угрызения совести, как мужики, дарящие гнилые мимозы милым дамам сердца, – вопрос интересный. Кажется, впереди маячит новое исследование.

По материалам: Inkfish / Discover
Научная статья: Biology Letters (Mayack & Naug)
Tags: насекомые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment