batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Лимостатин голодному товарищ

Все слышали, что повышенный уровень сахара (точнее, глюкозы) в крови – это плохо. А чтобы его понизить до нормального, нужен гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой в ответ на поступление глюкозы. Выработка инсулина означает для организма, что он накормлен, все хорошо, и можно запасать питательные вещества впрок. Таким образом, инсулин – сытому товарищ.

Но что делать, если вы бывший предводитель дворянства и не ели шесть дней? В таком случае инсулин вам совсем не товарищ, и его действие приведет скорее к гипогликемической коме. На этот случай у поджелудочной железы есть другой гормон – глюкагон, который вытягивает глюкозу из всех возможных закромов и стимулирует ее образование в клетках. Однако и производство инсулина надо как-то задавить, чтобы он не сожрал все запасы в одночасье. Как это происходит, не до конца понятно.


Лимос принесла голодным грешникам лимостатина и глюкозы.

Выброс инсулина и глюкагона не регулируется исключительно концентрацией глюкозы в крови. Инсулин стоит в центре классической модели метаболизма человека, разработанной еще в шестидесятых, согласно которой еда приводит в первую очередь к выработке других гормонов – инкретинов и декретинов, которые занимаются тонкой настройкой выработки основных гормонов. Если с инкретинами – гормонами, которые стимулируют выработку инсулина, – ученые более или менее разобрались, ни одного декретина до сих пор еще не было описано. Изучение метаболизма на молекулярном уровне – непростая задача, не будешь же морить людей голодом, а потом их препарировать, да и капающие слюной павловские собаки тут не помогут. К счастью, уже в середине нулевых для таких исследований в качестве генетической модели удалось приспособить мушку дрозофилу, у которой метаболическая регуляция происходит сходным с человеком образом.

Наконец, недавно в журнале Cell Metabolism вышла статья, в которой ученые из Стенфордского университета (США), заставляя мух поститься, открыли кандидата на роль декретина, то есть гормона, снижающего выработку инсулина при голодании. Новый мушиный гормон был назван «лимостатин» – в честь богини из греческой мифологии, олицетворяющей голод и голодную смерть. Согласно Вергилию, Лимос встречает грешников у ворот греческого ада.

Авторы предположили, что у людей аналогом адского гормона является уже известный нейропептид под названием нейромедин U. Любопытно, что мухи, у которых ген, кодирующий лимостатин, отсутствовал, отличались не только повышенной выработкой инсулина и пониженным уровнем глюкозы, но и повышенной упитанностью. Это неудивительно, если вспомнить, что инсулин подает сигнал к запасанию питательных веществ. Таким образом, лимостатин – товарищ не только голодному, но и жирному.

Текст: Дарья Спасская
Научная статья: Cell Metabolism (Alfa et al., 2015)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments