Но что делать, если вы бывший предводитель дворянства и не ели шесть дней? В таком случае инсулин вам совсем не товарищ, и его действие приведет скорее к гипогликемической коме. На этот случай у поджелудочной железы есть другой гормон – глюкагон, который вытягивает глюкозу из всех возможных закромов и стимулирует ее образование в клетках. Однако и производство инсулина надо как-то задавить, чтобы он не сожрал все запасы в одночасье. Как это происходит, не до конца понятно.

Лимос принесла голодным грешникам лимостатина и глюкозы.
Выброс инсулина и глюкагона не регулируется исключительно концентрацией глюкозы в крови. Инсулин стоит в центре классической модели метаболизма человека, разработанной еще в шестидесятых, согласно которой еда приводит в первую очередь к выработке других гормонов – инкретинов и декретинов, которые занимаются тонкой настройкой выработки основных гормонов. Если с инкретинами – гормонами, которые стимулируют выработку инсулина, – ученые более или менее разобрались, ни одного декретина до сих пор еще не было описано. Изучение метаболизма на молекулярном уровне – непростая задача, не будешь же морить людей голодом, а потом их препарировать, да и капающие слюной павловские собаки тут не помогут. К счастью, уже в середине нулевых для таких исследований в качестве генетической модели удалось приспособить мушку дрозофилу, у которой метаболическая регуляция происходит сходным с человеком образом.
Наконец, недавно в журнале Cell Metabolism вышла статья, в которой ученые из Стенфордского университета (США), заставляя мух поститься, открыли кандидата на роль декретина, то есть гормона, снижающего выработку инсулина при голодании. Новый мушиный гормон был назван «лимостатин» – в честь богини из греческой мифологии, олицетворяющей голод и голодную смерть. Согласно Вергилию, Лимос встречает грешников у ворот греческого ада.
Авторы предположили, что у людей аналогом адского гормона является уже известный нейропептид под названием нейромедин U. Любопытно, что мухи, у которых ген, кодирующий лимостатин, отсутствовал, отличались не только повышенной выработкой инсулина и пониженным уровнем глюкозы, но и повышенной упитанностью. Это неудивительно, если вспомнить, что инсулин подает сигнал к запасанию питательных веществ. Таким образом, лимостатин – товарищ не только голодному, но и жирному.
Текст: Дарья Спасская
Научная статья: Cell Metabolism (Alfa et al., 2015)