batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Поцелуй вампиреллы

Хруст клеточной стенки не предвещал ничего хорошего. Сморщившись от боли, водоросль почувствовала, как оранжевый солнцеподобный монстр присосался к ране своими смрадными губами и стал высасывать из нее жизненные соки вместе со всем содержимым поврежденной клетки. И пока она схлопывалась, тело пришельца зловеще набухало, будто готовилось разродиться несколькими копиями таких же сосунов…


Вампирелла только что высосала клетку водоросли.

«Амебы-вампиры» были впервые открыты в 1865 году русским биологом, пионером микробиологии Львом Ценковским, который дал им латинское имя Vampyrella. Дальнейшее открытие других видов этих протист сформировало целую группу вампиреллид – ненасытных древних созданий, распространенных повсеместно и помимо водорослей уделяющих свое прожорливое внимание грибам и даже нематодам. При недостатке пищи клетки некоторых видов могут объединяться в более крупные структуры, которые вместе перемещаются на большие расстояния в поисках пищи. Когда насытятся, вампиреллиды выстраивают вокруг себя плотную стенку и образуют неподвижную цисту, в которой переваривают пищу и делятся. Был один вампир – стало два!


Циста вампиреллы.

В последние годы ученые выявили с десяток групп вампиреллид, одни из которых живут в пресноводных водоемах и лужах, другие в почве, третьи в солоноватой воде, четвертые в море. Некоторые из новых видов были выделены на основе обрывков ДНК, и никто не знает, как они выглядят вживую. Найти их проблематично, поскольку обычно они не встречаются гурьбой – у каждого хищника должна быть своя территория, а может, что-то просто выедает их.


Leptophrys vorax, почвенная вампиреллида.

150 лет прошло с их открытия, но вампиреллы до сих пор не раскрыли многие свои мистические тайны. Как, например, они разрушают твердую стенку бактерии или гриба, чтобы искупаться в фонтане их младых соков? Сейчас специалисты пытаются понять, какие ферменты позволяют им проделывать все эти вампирские бесчинства… Ай! Блин, укусила, гадина, а-а-а!!! Уйди, а-а-а!!!... Спасите!..


Vampyrella lateritia нашли себе новую жертву...

По материалам: BBC. Копия заметки: ВКонтакте
Tags: протисты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment