б

У павиана морда синяя

«У павиана морда синяя! Он не умеет целовать!» – многим знакомы слова этой мудрой песни группы «Президент и амазонка», но часто ли вы задумываетесь, почему морда у павиана синяя? Разбирался Алексей Кац. А мы ему по морде чайником.


У мандрила морда синяя. А местами и бело-золотая. Фото: Francisco Sanchez

Самец павиана мандрила (Mandrillus sphinx) претендует на звание самого яркого млекопитающего. Он щеголяет красно-голубой мордой, похожей на африканскую маску, и сине-фиолетовой кожей на попе и в области гениталий. Никакой косметики, все натуральное. Синий, голубой и фиолетовый – цвета редкие и необычные для млекопитающих. Но различными оттенками этих цветов могут похвастаться многие насекомые, птицы, рыбы и рептилии. У этих животных нет синего пигмента, а такая окраска получается при прохождении света через разные многослойные образования и носит название структурной, или оптической. Например, переливающаяся голубая и синяя окраска крылышек у бабочек рода Morpho возникает благодаря когерентному рассеянию света, проходящего через сложные чешуйки, по форме напоминающие елочку. Похожие многослойные структуры есть в чешуйках крыльев других бабочек, панцирях жуков, перьях птиц, чешуйках ящериц.

Так вот, оказывается, уродец мандрил и красавица бабочка для получения синего цвета используют сходные механизмы структурной окраски! В толще кожи на морде и седалище мандрила расположены многослойные параллельные коллагеновые волокна, в которых происходит когерентное рассеяние света. В коже зада мандрила под слоями коллагена расположены меланоциты, поглощающие свет, что помогает избежать некогерентного рассеяния. В коже морды отложений меланина нет, но это компенсируется толщиной коллагеновой «подушки» (до 10 000 слоев!).


Опоссум Робинсона (Marmosa robinsoni) и его голубая мошонка. Фото: Prum & Torres, 2004

Кроме мандрила структурную синюю окраску из млекопитающих приобрели независимо некоторые другие обезьяны и сумчатые. И если мандрил не стесняется демонстрировать всем свою яркую заднюю часть, то самцы зеленых мартышек (Cercopithecus aethiops), мышиных (Marmosa mexicana) и шерстистых (Caluromys derbianus) опоссумов выставляют напоказ небесно-голубые мошонки. Принцип структурной окраски у этих проказников тот же. Как и в коже на попе мандрила, под коллагеновыми волокнами в мошонке мартышек и опоссумов расположены меланоциты. Предположительно, эти отложения меланина изначально предохраняли кожу на нежных и важных местах от солнечного излучения, но в дальнейшем могли способствовать появлению сигнальной структурной окраски.

Примечательно, что структурная окраска среди позвоночных появляется у форм с развитым цветовым зрением. Большинство зверей, как известно, не способны различать все цвета спектра и являются дихроматами, лишь некоторые сумчатые и обезьяны – трихроматы. Одиночкам-опоссумам голубой цвет мошонки, возможно, помогает издалека отличать самца от самки, чтобы не ошибиться и не получить по мордочке при попытке познакомиться.


У голубоногой олуши (Sula nebouxii) голубая окраска лап – структурная, но при обилии каротиноидов в пище она становится ярко-зеленой: желто-оранжевые каротиноиды и голубая структурная окраска при смешивании дают зеленый цвет. Синий цвет голой кожи на шее и голове некоторых птиц также обеспечивается когерентным рассеянием в коллагеновых волокнах. Фото: Jens Birch

В группах мартышек и мандрилов самые синие попы, мошонки или морды – у взрослых самцов. Ранее считалось, что свергнутый с престижной должности вожака самец теряет яркую голубую окраску, но она возвращается, если обезьян вновь становится главным. В настоящее время это оспаривается: по-видимому, цвет зависит только от толщины слоя коллагена. Однако есть описание случая, когда в неволе старый мандрил, проиграв молодому, похудел и побледнел, а затем вновь стал ярким и начал претендовать на место лидера. Механизмы этого явления не совсем ясны.

У зеленых мартышек существует особый ритуал демонстрации «красное-белое-голубое». Задрав хвост, доминантный самец мартышки прогуливается рядом с подчиненными самцами и показывает им голубую мошонку. Время от времени он встает на задние лапы и хвастается белым брюхом и эрегированным ярко-алым пенисом. Красный цвет пениса и других частей тела у обезьян обеспечивается не пигментами, а просвечивающими кровеносными сосудами.


Пенис мы вам не будем показывать, но посмотрите на задницу мандрила, похожую на мордочку, надо сказать, довольно надменную. Фото: JFlewellen

Вот так плавно мы подобрались ко второму вопросу, навеянному песенкой: умеет ли павиан целовать? Для ответа на него нужно собрать данные, желательно эмпирические. Не все сразу, друзья.

_________

Список литературы:

Dixon A.F. (2012) Primate Sexuality: Comparative Studies of the Prosimians, Monkeys, Apes, and Humans.

Crozier W.R. & de Jong P.J. (2012) The Psychological Significance of the Blush.

Kuriyama T., Miyaji K., Sugimoto M. & Hasegawa M. (2006) Ultrastructure of the Dermal Chromatophores in a Lizard (Scincidae: Plestiodon latiscutatus) with Conspicuous Body and Tail Coloration.

Prum R.O., Quinn T. & Torres R.H. (2005) Anatomically diverse butterfly scales all produce structural colours by coherent scattering.

Prum R.O. & Torres R.H. (2004) Structural colouration of mammalian skin: convergent evolution of coherently scattering dermal collagen arrays.

Velando A., Beamonte-Barrientos R. & Torres R. (2006) Pigment-based skin colour in the blue-footed booby: an honest signal of current condition used by females to adjust reproductive investment.

О как. А вообще синий пигмент у позвоночных есть?
Есть только один известный случай синего пигмента у позвоночных - рыбы мандаринки из рода Synchiropus развили особые хроматофоры (цианофоры) с пигментными органеллами (цианосомами). Во всех остальных известных случаях синяя окраска - структурная. А.К.
У человека тоже есть невусы синего цвета. Меланоциты при этом находятся не в эпидермисе, а в дерме.