batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Американская серийная убийца: портрет

Каждый шестой серийный убийца – это женщина, установили американские психологи, проанализировав данные сайта Murderpedia.org и проверив их на новостных ресурсах. Им удалось выявить 64 женщины-убийцы в США, чья активность пришлась на период с 1821 по 2008 год. Всего они порешили 331 человека, примерно по 6 на каждую, жертвами их становились преимущественно мужчины. Средний возраст первого убийства – 32 года, наиболее распространенный метод – отравление, но не только.


Иллюстрация: Michael Dispensa

«Вопреки распространенному мнению, что женщины не способны совершать такие экстремальные преступления, в нашем исследовании женщины отравляли, душили, сжигали, пристреливали, забивали новорожденных, детей, пожилых и больных людей, так же как и здоровых взрослых, чаще всего тех, кто их знал и, вероятно, им доверял», – пишут авторы. У многих из убийц были стереотипные женские профессии (в том числе няни и сиделки), в большинстве своем эти женщины были физически привлекательными, из-за чего жертвы проникались к ним особым доверием.

Что подвигло милых дамочек стать серийными убийцами? Психологи отмечают, что значительная доля этих женщин – в сравнении со средними данными по населению – имела личные истории, связанные с физическими домогательствами и изнасилованиями, проблемы с алкоголем или наркотиками, а также признаки душевных заболеваний. Вот несколько цитат, демонстрирующих психопатологическое мышление: «Дети докучали мне, и я решила их убить», «Мне нравится посещать похороны, я счастлива, когда кто-то умирает», «У меня такие амбиции – убить больше беспомощных людей, чем любой мужчина или женщина из когда-либо живших».

Что касается мотивов, то среди них преобладали «гедонистические» – в эту категорию судебные психологи включают финансовую выгоду, похоть и наслаждение, и примерно половина женщин-убийц совершала преступления во имя этого. При этом в отличие от серийных убийц-мужчин у женщин практически не выявлено сексуального насилия или отклонений, за исключением одной насильницы и случая, когда дамочка лаяла во время секса. В целом женщины убивают из-за ресурсов, а мужчины – из-за секса, и это укладывается в эволюционные гендерные задачи, пишут исследователи, тут же оговариваясь, что это ни в коем разе не является оправданием для убийц.

По материалам: BPS Digest
Научная статья: The Journal of Forensic Psychiatry & Psychology (Harrison et al., 2015)
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments