Иллюстрация: Michael Dispensa
«Вопреки распространенному мнению, что женщины не способны совершать такие экстремальные преступления, в нашем исследовании женщины отравляли, душили, сжигали, пристреливали, забивали новорожденных, детей, пожилых и больных людей, так же как и здоровых взрослых, чаще всего тех, кто их знал и, вероятно, им доверял», – пишут авторы. У многих из убийц были стереотипные женские профессии (в том числе няни и сиделки), в большинстве своем эти женщины были физически привлекательными, из-за чего жертвы проникались к ним особым доверием.
Что подвигло милых дамочек стать серийными убийцами? Психологи отмечают, что значительная доля этих женщин – в сравнении со средними данными по населению – имела личные истории, связанные с физическими домогательствами и изнасилованиями, проблемы с алкоголем или наркотиками, а также признаки душевных заболеваний. Вот несколько цитат, демонстрирующих психопатологическое мышление: «Дети докучали мне, и я решила их убить», «Мне нравится посещать похороны, я счастлива, когда кто-то умирает», «У меня такие амбиции – убить больше беспомощных людей, чем любой мужчина или женщина из когда-либо живших».
Что касается мотивов, то среди них преобладали «гедонистические» – в эту категорию судебные психологи включают финансовую выгоду, похоть и наслаждение, и примерно половина женщин-убийц совершала преступления во имя этого. При этом в отличие от серийных убийц-мужчин у женщин практически не выявлено сексуального насилия или отклонений, за исключением одной насильницы и случая, когда дамочка лаяла во время секса. В целом женщины убивают из-за ресурсов, а мужчины – из-за секса, и это укладывается в эволюционные гендерные задачи, пишут исследователи, тут же оговариваясь, что это ни в коем разе не является оправданием для убийц.
По материалам: BPS Digest
Научная статья: The Journal of Forensic Psychiatry & Psychology (Harrison et al., 2015)