batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Избавьте меня от секса! Нет

Не все животные любят секс. Некоторые виды полностью или частично отказались от него в пользу партеногенеза – размножения без участия мужских половых клеток. Самки австралийских палочников Extatosoma tiaratum могут переключаться с сексуального размножения на партеногенез. Если самцу удается отыскать самку и спариться с ней, оплодотворенные яйца дают мужское и женское потомство. Если же спаривания нет – происходит партеногенез, из неоплодотворенных яиц получаются новые самки. Считается, что партеногенез возникает как вынужденная мера во времена, когда низкая плотность популяции оборачивается малым числом самцов. Поэтому от самок E. tiaratum мы ожидаем естественного желания найти себе партнера и как следует его отжарить. Но не тут-то было.


Extatosoma tiaratum

Как показывают исследования, мужской запах самкам претит, они предпринимают все усилия, чтобы избежать соития с эти странными существами – самцами. Они настолько самодостаточны, что после всех линек начинают продуцировать едкий «антиафродизиак», чтобы отвадить ухажеров. Если же это не помогает и какой-то самец все-таки начинает распускать свои хотелки, в ход идет самооборона: самка изгибает массивное шипастое брюшко над спиной, не давая самцу на себя взобраться, и изо всех сил отбрыкивается от докучанта задними лапами. В общем, едва ли партеногенез у E. tiaratum выглядит вынужденным предприятием, скорее самки всеми фибрами души к нему стремятся. Что же в нем такого клевого?

Ну, вообще говоря, у секса много недостатков. Он требует ресурсов – нужно тратить время и деньги на поиск и привлечение партнера. А партнер может оказаться с гнильцой, подарить букет венерических заболеваний. Портить славный генотип чужеродными вливаниями тоже не очень хочется. Да и богомерзкое само по себе это занятие, не так ли. Клонировать себя однозначно предпочтительнее. Вопрос нужно ставить по-другому: почему у E. tiaratum до сих пор существует сексуальное размножение, как ему удается сохраниться и конкурировать с дивным и непорочным партеногенезом?



А все потому, что дьяволята-самцы находят самок весьма привлекательными созданиями и, похоже, обладают арсеналом адаптаций, которые позволяют им преодолевать трудности секса. Они умеют летать, искать себе самок, в то время как последние не могут никуда сбежать со своими чахлыми крылышками. Также у самцов на кончике брюшка имеются органы для удержания подвижного брюшка самки на месте. На любую адаптацию самок, снижающую вероятность привлечения хахаля, изобретательные самцы отвечают контрадаптацией, ведь им тоже не хочется, чтобы их гены утерялись из-за девичьих прихотей. Покуда гонка полового вооружения продолжается, самцы и секс покамест остаются.

По материалам: New Scientist
Научная статья: Animal Behaviour (Burke et al., 2015)
Tags: насекомые, секс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments