batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Беги, кволла, беги

Живущие на севере Австралии северные сумчатые куницы, или северные кволлы (Dasyurus hallucatus) – адепты семельпарии. Это затейливое слово ученые используют, когда хотят сказать об особом стиле жизни, для которого характерен единственный сезон размножения, а то и единственный акт, после которого организм умирает с чувством выполненного долга. Семельпария свойственна однолетним растениям, многим насекомым, лососевым рыбам. Мало кто из млекопитающих семельпарен, но самцы северных кволл – в их числе. Это такие шерстистые четырехлапые эквиваленты горбуш и васильков.


Северная сумчатая куница (Dasyurus hallucatus). Фото: Michael J Barritt

Самки-то могут размножаться два-три сезона, но самцы живут быстро и умирают молодыми, после того как загоняют себя до изнурения в поисках максимального числа партнерш. Созревают они около 11 месяцев, потом их вдруг переклинивает: ох ты ж ежик, нужно же всех осеменить! В поисках самок кволлы пробегают необычайно большие расстояния, забывая о еде, пище и даже пропитании. В итоге прекрасные пушистики уже через две недели лысеют, теряют мышечную массу и с трудом передвигают ноги, а потом вдруг опрокидываются наземь и испускают дух.

Насколько далеко и быстро бегают самцы кволл, хотят выяснить ученые из Квинслендского университета. Они уже знают, что зверюшки очень маневренны, умеючи замедляются при поворотах за углы острые и потупее, а по прямой несутся со скоростью 4,5 м/c, что быстрее многих из вас, не правда ли. А ведь в них всего дециметра три длины – это самый маленький вид пятнистых сумчатых куниц. Что касается практической значимости исследования для человечества, то ее, наверно, нет. Даже сами исследователи считают, что кволлы, бегающие по дорожкам под наблюдением специалистов в халатах и очках, – это смехотворно. Но экспериментальная биология часто такова. Порой ученым просто интересно, вот и все.

По материалам: Science News
Научная статья: Journal of Experimental Biology (Wynn et al., 2015)
Tags: млекопитающие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments