batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Без бонобо лес дождется гроба

Чтобы питать свое бездонное либидо и поддерживать силы для бесконечных сношений и мастурбаций, карликовым шимпанзе бонобо (Pan paniscus) необходимо есть много фруктов. И пока примат перемещается в пространстве в поисках секса, семена плодов перемещаются по нему и вместе с ним, выпадая с какашечкой в совершенно другом месте, чем то, где фрукт был употреблен. И как показало исследование французского биолога Давида Бона, многие виды растений Демократической Республики Конго так сильно зависят от бонобо, что в случае вымирания этих обезьян переместятся вместе с ними в райские кущи.


Бонобо такое бонобо. Фото: Martin Harvey

Ежедневно бонобо тратят на еду примерно 3,5 часа, а расстояние между точками питания и дефекации составляет в среднем 1,2 км. За жизнь одного карликового шимпанзе через него проходят 11,6 млн семян. Если покрыть ими ваше голое тело, то они уложатся в несколько десятков слоев и вы задохнетесь! Многие из этих семян не способны прорасти без обработки желудочными и кишечными химикалиями, которые размягчают оболочку, позволяя семени в дальнейшем абсорбировать воду и дать росток.

Другая напасть, ограничивающая жизненный успех многих семян, – близость к родительскому дереву, которое подавляет их своим величием. К примеру, семена гвинейской сливы (Parinari excelsa) дают хорошие ростки вблизи породившего их дерева, но все они загибаются до того, как превратятся в деревца. Другие семена могут и вовсе не прорасти. И здесь их спасают бродячие бонобо. Согласно Бону, представители ни одного другого вида не являются столь эффективными агентами распространения семян в тех местах, как бонобо. Некоторые мартышки едят те же фрукты, но они не уходят далеко от дома и, соответственно, не выполняют ту же экологическую роль.

В лесу Луи-Котале, где проводилось исследование, 19 видов растений полностью неспособны воспроизводиться без помощи бонобо, пишет Бон. К сожалению, сами бонобо во многих районах находятся под риском уничтожения мясными браконьерами. Исчезновение обезьян запустит каскад сопутствующих вымираний: сначала зависимые от них растения сгинут, потом животные, для которых эти растения служат кормом или домом. Все это приведет к «синдрому пустого леса»: лес как таковой может продолжать существовать, но уровень биоразнообразия в нем сильно упадет, по сути это будет лес-призрак, жалкое подобие того, чем он был раньше.

По материалам: Scientific American
Научная статья: Oryx (Beaune, 2015)
Tags: приматы, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments