batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Вороны, дары приносящие

В умных птицах есть что-то зловещее. Представителей семейства врановых окружает демонический ореол из-за их леденящего душу интеллекта и поступков. Они воруют вещи и яйца, пожирают птенцов, беспокоят крестьян и фермеров, а в некоторых кинематографических случаях нападают на людей и выклевывают им все, что плохо лежит. Вместе с тем порой птицы проявляют необычно добродушные стороны своей натуры и дарят подарки.



Недавно в Интернете нашумела история о восьмилетней девочке Габи Манн из Сиэтла (США), которая на протяжении четырех лет получает подарки от ворон, которых она кормит. Среди них – скрепки, пуговицы, цветные стеклышки, деталь «лего» и прочие безделушки. Поразительный случай запечатлела установленная видеокамера: мама девочки уронила где-то крышку от фотообъектива, а ворона нашла ее и положила на ванночке, предварительно вымыв.

Подарки получают не только люди. В лабораторных экспериментах выяснилось, что во время брачного сезона вороны частенько дарят своим возлюбленным вкусняшки – это необходимо для укрепления отношений. Вороны – птицы социальные, и молодые птицы заводят знакомства, одаривая разными объектами и пищей своих соплеменников, не только романтических партнеров. Самцы соек примечают, что едят их пассии, и дарят им соответствующую пищу, даже вопреки собственным вкусам. Эта способность понимать, чего хочет другая особь (т. н. модель психического состояния, или «теория разума») и развивается у человеческих детей в четырехлетнем возрасте. Ворон и вовсе прозвали «пернатыми обезьянами» за их интеллект, способный поспорить с шимпанзе.

Вероятно, традицию одаривания сородичей вороны могут «перенести» и на приручивших их добрых людей. И хотя длительный «конфетно-букетный период» в отношениях вороны с человеком, конечно, восхищает, тот факт, что объектом привязанности служит конкретная персона, не является сюрпризом, поскольку учеными была доказана способность ворон узнавать человеческие лица и помнить их спустя годы. И тут есть обратная сторона: если демонстрировать птицам недоброе отношение, «подарки» могут быть совсем другими. Не удивляйтесь, когда, однажды согнав со своего балкона ворону с громкой руганью, вы получите на следующий день посылку с мертвым птенцом или оторванным пальцем дворника…

По материалам: New Scientist
Tags: птицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments