batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Киты, океаны попутавшие

В мае 2010 года морские биологи проводили исследование у берегов Израиля и внезапно увидели нечто. Сначала они подумали, что это кашалот. Но каждое появление животного над морской гладью разубеждало в этом. Когда ученые пригляделись к фотографиям, то, к своему удивлению, узнали в таинственном существе серого кита. Дело в том, что представители этого вида обитают у западного побережья Северной Америки и биологи никогда не видели оных за пределами Тихого океана. Через три недели этот же кит был замечен у берегов Испании, после чего он пропал. Но в 2013 году еще одного серого кита сфотографировали у побережья Намибии, где он задержался примерно на месяц, а потом тоже уплыл в неизвестном направлении.

Эти два кита привели биологов в замешательство. Кто-то даже посчитал фотографии «фотошопом». Научная группа нашего журнала тут же выдвинула гипотезу о подводных телепортах, но статью, к сожалению, слишком долго рецензировали в Nature, и мы психанули и отозвали, пусть теперь локти кусают. Другие ученые оказались более терпеливыми, и недавно их статья увидела свет в журнале Molecular Ecology. Правда, там речь не о телепортах, а о том, как люди открыли для серых китов путь в Атлантику через Арктику, и о том, что подобные миграции не первый раз случаются в истории Земли.


Хвост серого кита у берегов Израиля, 2010 год. Фото: Aviad Scheinin

Каждую зиму серые, или калифорнийские киты рождаются океаном в лагунах полуострова Калифорния, после чего мигрируют в Арктику летовать. Кроме них известна еще одна популяция серых китов в западной части Тихого океана. Но некоторые старинные научные данные намекают на то, что однажды серые киты жили и в Атлантике. В XVIII веке у северо-восточного побережья США китобои гонялись за «тощими китами» (scrag whales), которые по описанию походят на серых. В XIX веке у берегов Англии были выловлены позвонки, которые, как много лет спустя определили палеонтологи, принадлежали серым китам.

Возможно, миллионы лет назад серые киты были распространены в обоих океанах, как, например, горбатые киты или финвалы сегодня. Впоследствии заледеневшая Арктика создала барьер между популяциями. Серые киты восточной Пацифики стали мигрировать на север настолько далеко, насколько могут, пока не упрутся во льды, а потом возвращаться к полуострову Калифорния. Атлантические серые киты тоже могли совершать подобные миграции, пока их не истребили свирепые китобои.


Дыхало серого кита у побережья Намибии, 2013 год. Фото: John Paterson

Чтобы разрешить загадку китов, ученые исследовали ДНК из костей атлантических серых китов, возраст которых был определен радиоуглеродным методом и составил от нескольких сотен до 50 тысяч лет. Так удалось выяснить, насколько атлантические серые киты родственны тихоокеанским и когда их разнесло по разным океанам. Оказалось, что это не просто две родственные линии серых китов: атлантические киты представляют собой по меньшей мере четыре линии, каждая из которых близка разным линиям китов тихоокеанских. Иными словами, серые киты периодически мигрировали через Арктику в Атлантику и основывали популяции, которые существовали там тысячелетиями.

Было выявлено несколько волн таких миграций. Одна из них случилась около 79 000 лет назад, другие три – между 10 000 и 5000 лет назад. Показательно, что все они происходили во времена потеплений. Например, 135 – 70 тысяч лет назад Берингов пролив был открыт круглогодично – проходи не хочу. Потом наступил ледниковый период, который запретил китам покидать Тихий океан. Но 10 тысяч лет назад миграционная политика смягчилась, и серые киты опять стали появляться в Атлантике. Затем снова произошло охлаждение, и проход оказался закрыт.


Серый кит тоскует по Атлантике.

Сейчас, когда люди своими парниковыми газами устроили очередное глобальное потепление, серые киты могут вновь получить возможность проходить в Атлантический океан через жаркую Арктику. Конечно, это будет уже другая Атлантика, чем та, с которой были знакомы их предшественники. Китам придется маневрировать между могучими судами, столкновения с которыми чреваты гибелью, мириться с нефтедобычей и коммерческим отловом рыбы, которая входит в их рацион. С другой стороны, здесь много чудесных местообитаний, а подъем уровня моря увеличит площадь шельфов, с которых серые киты смогут зачерпывать вкусный бентос. Уверены, серые киты давно мечтают снова поселиться в Атлантическом океане, и жаль, что не многие из них могут отыскать секретный телепорт.

По материалам: The Loom / National Geographic
Научная статья: Molecular Ecology (Alter et al., 2015)

Tags: млекопитающие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments