batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Пикантный жареный Линней

Во время полевых работ биологи не только собирают свои любимые организмы, но также и информацию о том, как их используют люди. Ихтиологи, например, проводят кулинарные изыскания. «Одно из самых удивительных предложений, которые я, как таксономист рыб, получал, – это съесть Линнея», – пишет швейцарский ихтиолог Морис Коттела в журнале Zootaxa. В одном из ресторанов в городке Лаксао в Лаосе ему попалось в меню экзотичное блюдо – «Пикантный жареный Линней» (Fried spicy Linnaeus).



«Ни один таксономист не может не быть заинтригованным такой дегустационной экстравагантностью», – экстравагантно продолжает Коттела. Иными словами, устоять невозможно. Шведский естествоиспытатель Карл Линней – отец современной таксономии, это он сформулировал понятие биологического вида и предложил систему классификации живых организмов, а также ввел биномиальную номенклатуру. Ну как слюнкам не потечь от такой няши?

Из меню ученый и его коллеги поняли, что под Линнеем подразумевался лягушковый клариевый сом – Clarias batrachus (Linnaeus, 1758). В таксономии принято в скобочках уточнять, кто предложил тот или иной таксон и в каком году. Название данного вида придумал в 1758 году сам Карл Линней. Расспросив шеф-повара, Коттела выяснил, что название для блюда было почерпнуто из какой-то статьи или книжки, где рядом с тайским именем сома (тайский язык близок к лаосскому) стояло его научное латинское наименование курсивом, к которому уютно пристроился скобчатый Линней в обычном шрифте: Clarias batrachus (Linnaeus). И если курсив был признан научным именем, то Линней в скобках – английским названием этого сома. Именно поэтому он и попал в англоязычный вариант меню.

К сожалению, Морис Коттела так и не попробовал Линнея на вкус и не смог рассказать, насколько он пикантен. Но этот случай заставил его задуматься о необходимости цитирования имен авторов таксонов в научной и ненаучной литературе. Размышлениями на эту тему ученый как раз делится в своей статье.
Tags: еда, личности, рыбы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments