batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Так победим! Русский сорняк порабощает Канаду

Канадцы в панике: «экзотическое растение» ластовень русский (Vincetoxicum rossicum) медленно, но верно и без единого выстрела овладевает провинцией Онтарио. Он растет повсюду: в полях, лесах, парках, на обочинах дорог, вдоль железнодорожных насыпей – и готов уже обвиться вокруг шей самих канадцев!



Ластовень успешно конкурирует за свет, формируя большие множественные побеги, которыми он идет по головам местных растений, постепенно вытесняя их. Помогают ему корни, которые выделяют в почву токсины, опасные как для других растений, так и для популяций редких почвенных организмов и опылителей.

Одним из ключевых факторов, оказывающих влияние на размножение, является температура: как правило, репродукция (бутонизация, цветение, образование плодов) длится дольше по времени в более прохладных условиях. И канадцы надеялись, что на север Онтарио ластовень не проберется, потому что не сможет там успевать осуществлять свой жизненный цикл.

Обеспокоенные ученые несколько лет назад попробовали выращивать V. rossicum при температурах севера и юга Онтарио, а заодно проверяли, как он будет конкурировать с золотарником канадским (Solidago canadensis), весьма распространенным местным растением.


Меж тем враги подпустили канадский золотарник в среднюю полосу Россиюшки, где он стал инвазивным видом! Скорей все на покос, защищать Родину от фитооккупанта!

И что же? Несмотря на задержки в росте при более северных температурах, русский герой произвел в обоих случаях одинаковое количество семян! Присутствие рядом золотарника понизило общую биомассу ластовня, но биомасса самого конкурента упала еще больше, независимо от температурного режима!

Кроме того, в более новом, прошлогоднем исследовании выявлена несгибаемость патриотичного сорняка в более кислых почвах севера Онтарио, в отличие от его канадского визави, тут же увядшего. Вот она, непобедимая сила русского духа!

Таким образом, у русского ластовня есть все шансы распространиться на север Онтарио, заключают опечаленные ученые. Да что там, скоро вся Канада будет нашей! И даже клену на флаге придется потесниться! #кленнаш

По материалам: Pensoft
Научные статьи: NeoBiota (Sanderson & Antunes, 2013), Plant Ecology (Sanderson et al., 2014)
Tags: растения, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments