batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Батрахоспермум стал шеатией

Пришла беда, откуда не ждали. Правильно в свое время Трофим Лысенко генетику запрещал – как знал, что наворотят делов представители этой злокозненной науки. Они берут наши любимые организмы, вертят в руках с видом знатока, потом закидывают их в свои секвенаторские машины и стирают бедняжек в порошок! Изверги. Затем, глядя на жалкие ошметки, называемые ими ДНК, выносят свои иезуитские суждения: кто кому родственник, кого в какой таксон поставить, кому поменять, а кого и вовсе вылить в ведро. Добрались изуверы до самого святого – до батрахоспермума, красной водоросли.


Sheathia boryana. Теперь некоторые батрахоспермумы – шеатии.
Фото: California State University San Marcos


Как только появилась возможность молекулярных исследований в конце 90-х, эти ученые взялись за порядок Batrachospermales и закинули его в свою машину. Они выяснили, что род Batrachospermum не такой уж и монофилетический, а очень даже полифилетический, что бы это ни значило! А значит, нуждается в пересмотре. Некоторые из них дошли до того, что выделили из батрахоспермумового рода новый – Kumanoa!

Ну ладно, сглотнули обиду. Но тут к лицемерам генетикам подключились ботаники - они присмотрелись к оставшимся батрахоспермумам под микроскопом и заметили, что у некоторых из них клетки, покрывающие основную ось таллома и веточки, неодинаковы: есть среди них пухленькие крупняши, а есть цилиндрические трубочки. Эта характеристика получила название «гетерокортикация». По мнению профессора Боба Шита (Bob Sheath), она защищает водоросли от разрушения на быстром течении.



Боб Шит не лыком шит. Фото: California State University San Marcos

Казалось бы, спасибо тебе, Боб Шит, молодец, двигаешь вперед науку о батрахоспермумах. Но Шит оказался не лыком шит! Он посчитал, что его любимая гетерокортикация является основанием для выделения еще одного нового рода! Вот это поворот. Вот это в спину нож. Его приспешники изучили как следует эту точку зрения и выпустили статью с описанием рода в Journal of Phycology. Новый таксон получил название Sheathia – в честь Боба. Потому что он всю карьеру посвятил пресноводным водорослям, а кроме того, пять лет редактировал этот самый журнал.

Род Batrachospermum буквально ополовинили, из примерно 15 видов в род Sheathia вошли 7, и еще 3 новых описано. Вот имена новинок: S. exigua – эта водоросль встречается в Европе – в Болгарии, Франции, Эстонии, Литве и Польше; S. americana – обитает в США и Канаде; S. grandis – только в США. Какие-то из видов разбросаны по разным концам мира – например, S. confusa встречается в Европе и в Новой Зеландии, а S. involuta широко распространена в США, и в Европе тоже ее нашли в одной речке в Польше. Одна из шеатий, S. arcuata, и вовсе не обладает гетерокортикацией, а ее связь с новым родом подтверждается только молекулярным анализом.


В свете новых данных редакционная коллегия нашего журнала решила переименовать его в «Шеатию». Обновили обложечку последнего номера.

По материалам: California State University San Marcos
Научная статья: Journal of Phycology (Salomaki et al., 2014)
Tags: растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments