Sheathia boryana. Теперь некоторые батрахоспермумы – шеатии.
Фото: California State University San Marcos
Как только появилась возможность молекулярных исследований в конце 90-х, эти ученые взялись за порядок Batrachospermales и закинули его в свою машину. Они выяснили, что род Batrachospermum не такой уж и монофилетический, а очень даже полифилетический, что бы это ни значило! А значит, нуждается в пересмотре. Некоторые из них дошли до того, что выделили из батрахоспермумового рода новый – Kumanoa!
Ну ладно, сглотнули обиду. Но тут к лицемерам генетикам подключились ботаники - они присмотрелись к оставшимся батрахоспермумам под микроскопом и заметили, что у некоторых из них клетки, покрывающие основную ось таллома и веточки, неодинаковы: есть среди них пухленькие крупняши, а есть цилиндрические трубочки. Эта характеристика получила название «гетерокортикация». По мнению профессора Боба Шита (Bob Sheath), она защищает водоросли от разрушения на быстром течении.
Боб Шит не лыком шит. Фото: California State University San Marcos
Казалось бы, спасибо тебе, Боб Шит, молодец, двигаешь вперед науку о батрахоспермумах. Но Шит оказался не лыком шит! Он посчитал, что его любимая гетерокортикация является основанием для выделения еще одного нового рода! Вот это поворот. Вот это в спину нож. Его приспешники изучили как следует эту точку зрения и выпустили статью с описанием рода в Journal of Phycology. Новый таксон получил название Sheathia – в честь Боба. Потому что он всю карьеру посвятил пресноводным водорослям, а кроме того, пять лет редактировал этот самый журнал.
Род Batrachospermum буквально ополовинили, из примерно 15 видов в род Sheathia вошли 7, и еще 3 новых описано. Вот имена новинок: S. exigua – эта водоросль встречается в Европе – в Болгарии, Франции, Эстонии, Литве и Польше; S. americana – обитает в США и Канаде; S. grandis – только в США. Какие-то из видов разбросаны по разным концам мира – например, S. confusa встречается в Европе и в Новой Зеландии, а S. involuta широко распространена в США, и в Европе тоже ее нашли в одной речке в Польше. Одна из шеатий, S. arcuata, и вовсе не обладает гетерокортикацией, а ее связь с новым родом подтверждается только молекулярным анализом.

В свете новых данных редакционная коллегия нашего журнала решила переименовать его в «Шеатию». Обновили обложечку последнего номера.
По материалам: California State University San Marcos
Научная статья: Journal of Phycology (Salomaki et al., 2014)