batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Синхросеноеды

Во время экспедиции в Перуанскую Амазонию энтомолог Фил Торрес натолкнулся на таинственных сеноедов, чье движение ему показалось странным. Приглядевшись, он понял: насекомые двигались с удивительной синхронностью – когда перемещался один, передвигали лапками и другие, причем двигались в разных направлениях, а потом они вместе останавливались. Такую прерывистую поступь целой группы Фил никогда не встречал. Как миллиметровые букашки понимают, когда нужно пойти, а когда остановиться? Зачем вообще прерывать движение, ведь если не делать этого, то до места назначения можно добраться быстрее?




Ученому стало интересно, было ли данное поведение когда-либо исследовано и задокументировано в статье. Просмотр научной литературы ничего не дал. Эксперты по сеноедам тоже ничего подобного не видели. Один из них смог опознать насекомых до рода – Archipsocus. Другой предположил, что это своего рода альтруистическое поведение с целью ввести хищника в заблуждение, дабы он принял целую стаю насекомых за единый организм. По поводу того, как движение синхронизируется, Фил Торрес первоначально подумал, что за счет шелковой сети, в которой они живут, но на одном найденном им видеоролике сеноеды слаженно двигаются и без сети.



Если уж специалисты по сеноедам впервые видят такое, то что скажет доктор Иэн Кузин, один из главных в мире специалистов по скоординированным движениям животных вообще, от стай саранчи до косяков рыб и людских толп? Кузин был удивлен. Он не знает, почему сеноеды так двигаются, но высказал интересную догадку. Представители некоторых видов останавливаются, чтобы услышать возможного хищника поблизости. Когда двигаешься и шумишь, это сложно сделать. Возможно, группа сеноедов потому и делает такие «минутки тишины», чтобы прислушаться, а потом продолжает движение.



Вдруг нашелся и еще один специалист по сеноедам, доктор Эдвард Мокфорд, который, по его словам, наблюдал такое поведение много раз начиная с 50-х годов, однако не осознавал того факта, что оно может быть уникальным для сеноедов. Он признался, что не сильно задумывался о предназначении прерывистого движения, но подозревает, что оно связано с «направлением энергии туда, где требуется наибольшее внимание для починки и поддержания сети в хорошем состоянии». В общем, предположений тьма, и феномен требует внимательного изучения. К тому же есть вероятность, что это неизвестный науке вид сеноедов.

По материалам: Al Jazeera America
Tags: насекомые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments