Ученому стало интересно, было ли данное поведение когда-либо исследовано и задокументировано в статье. Просмотр научной литературы ничего не дал. Эксперты по сеноедам тоже ничего подобного не видели. Один из них смог опознать насекомых до рода – Archipsocus. Другой предположил, что это своего рода альтруистическое поведение с целью ввести хищника в заблуждение, дабы он принял целую стаю насекомых за единый организм. По поводу того, как движение синхронизируется, Фил Торрес первоначально подумал, что за счет шелковой сети, в которой они живут, но на одном найденном им видеоролике сеноеды слаженно двигаются и без сети.
Если уж специалисты по сеноедам впервые видят такое, то что скажет доктор Иэн Кузин, один из главных в мире специалистов по скоординированным движениям животных вообще, от стай саранчи до косяков рыб и людских толп? Кузин был удивлен. Он не знает, почему сеноеды так двигаются, но высказал интересную догадку. Представители некоторых видов останавливаются, чтобы услышать возможного хищника поблизости. Когда двигаешься и шумишь, это сложно сделать. Возможно, группа сеноедов потому и делает такие «минутки тишины», чтобы прислушаться, а потом продолжает движение.
Вдруг нашелся и еще один специалист по сеноедам, доктор Эдвард Мокфорд, который, по его словам, наблюдал такое поведение много раз начиная с 50-х годов, однако не осознавал того факта, что оно может быть уникальным для сеноедов. Он признался, что не сильно задумывался о предназначении прерывистого движения, но подозревает, что оно связано с «направлением энергии туда, где требуется наибольшее внимание для починки и поддержания сети в хорошем состоянии». В общем, предположений тьма, и феномен требует внимательного изучения. К тому же есть вероятность, что это неизвестный науке вид сеноедов.
По материалам: Al Jazeera America