batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Бабочки возвращаются туда, где потеряли девственность

Египетская хлопчатниковая совка (Spodoptera littoralis) неприхотлива до безобразия, ее вечно голодные гусеницы могут жевать растения из 40 семейств, и для хозяйства они – бич. Вот почему ее повадки стоит изучать. В одном из исследований выяснилось, что гусеничный опыт может влиять на растительные предпочтения взрослой бабочки. Теперь же ученые решили проверить не столь очевидный вопрос: повлияет ли на предпочтения сексуальный опыт насекомого?



Для начала они вырастили гусениц на картофельной диете, чтобы не было разницы в предпочтениях, закладываемых на личиночной стадии. Когда из этих гусениц вылупились молодые бабочки, двух дней от роду, их разместили в помещениях, в одном из которых рос любимый ими хлопок, в другом – не столь любимая капуста, а в третьем и вовсе растений не было, и предложили им свободно спариваться друг с другом сколько влезет. Затем, когда самочки были готовы отложить яйца, им предоставили на выбор два указанных растения. На самцов же стали поддувать женскими феромонами, чтобы они подумали о новом сексе, – таким хитрым образом их тоже принудили сделать выбор площадки и выказать тем самым свои предпочтения.

Те самцы и самки, которые лишились девственности в отсутствие растений, выбрали хлопок – эта опция, видать, по умолчанию запрограммирована в их весьма нервных ганглиях. Ну и спаривавшиеся на хлопке, разумеется, тоже выбрали его. Однако те, кто сношался на капусте... предпочли капусту! Ха-ха-ха!!! Когда эксперимент повторили, но без секса (животные просто тусили на разных растениях) – эффект пропал. Зато предпочтения капусты после спариваний на ней вновь дали о себе знать, когда ей противопоставили коровий горох, который эти бабочки любят даже больше, чем хлопок.

Да, питаясь определенным растением в детстве, будешь любить его несколько больше во взрослой жизни, но ничто так не определяет мнение бабочки, как первый сексуальный опыт. Сложно пока сказать почему. Самцы, возможно, доверяют тому растению, которое предоставило шанс для продолжения рода, оно им кажется надежным. Самки могут полагать, что если их ничто не убило на этом растении во время секса, то и потомству там нечего бояться. Ну и романтическую ностальгию тоже не стоит сбрасывать со счетов, в конце концов, все мы возвращаемся туда, где было в первый раз.

По материалам: Inkfish/Discover
Научная статья: Ecology Letters (Proffit et al., 2015)
Tags: насекомые
Subscribe

  • Насколько вероятно «хайли-лайкли»?

    «Любопытно, что мужчины и женщины немножко по-разному интерпретируют некоторые слова и словосочетания с разными оттенками…

  • Мбуки-мвуки и гигил

    В «Журнале позитивной психологии» опубликована статья Тима Ломаса из Университета Восточного Лондона (Великобритания), в которой он…

  • Ловкая пауза

    Когда моя реплика смолкает и наступает твой черед говорить, есть 200 миллисекунд зудящей тишины. И эта пауза почти универсальна для человеческих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments