
Для начала они вырастили гусениц на картофельной диете, чтобы не было разницы в предпочтениях, закладываемых на личиночной стадии. Когда из этих гусениц вылупились молодые бабочки, двух дней от роду, их разместили в помещениях, в одном из которых рос любимый ими хлопок, в другом – не столь любимая капуста, а в третьем и вовсе растений не было, и предложили им свободно спариваться друг с другом сколько влезет. Затем, когда самочки были готовы отложить яйца, им предоставили на выбор два указанных растения. На самцов же стали поддувать женскими феромонами, чтобы они подумали о новом сексе, – таким хитрым образом их тоже принудили сделать выбор площадки и выказать тем самым свои предпочтения.
Те самцы и самки, которые лишились девственности в отсутствие растений, выбрали хлопок – эта опция, видать, по умолчанию запрограммирована в их весьма нервных ганглиях. Ну и спаривавшиеся на хлопке, разумеется, тоже выбрали его. Однако те, кто сношался на капусте... предпочли капусту! Ха-ха-ха!!! Когда эксперимент повторили, но без секса (животные просто тусили на разных растениях) – эффект пропал. Зато предпочтения капусты после спариваний на ней вновь дали о себе знать, когда ей противопоставили коровий горох, который эти бабочки любят даже больше, чем хлопок.
Да, питаясь определенным растением в детстве, будешь любить его несколько больше во взрослой жизни, но ничто так не определяет мнение бабочки, как первый сексуальный опыт. Сложно пока сказать почему. Самцы, возможно, доверяют тому растению, которое предоставило шанс для продолжения рода, оно им кажется надежным. Самки могут полагать, что если их ничто не убило на этом растении во время секса, то и потомству там нечего бояться. Ну и романтическую ностальгию тоже не стоит сбрасывать со счетов, в конце концов, все мы возвращаемся туда, где было в первый раз.
По материалам: Inkfish/Discover
Научная статья: Ecology Letters (Proffit et al., 2015)