batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Ученые тоже плачут

Люди плачут. Ученые – это люди. Значит, ученые тоже плачут. Тогда почему же многие ученые и академики так злятся, завидев плачущего коллегу или студента?

Всю защиту я проревела. Было очень стыдно, но, к счастью, комиссия не стала обращать на это внимания. Думаю, для моих слез было достаточно причин. Во-первых, стресс. Плач для меня – своего рода снятие стресса, правда, обычно его удается отложить, но только не в тот раз. Во-вторых, я тогда только закончила благодарственную речь, в которой упомянула своего отца. Мы с папой всегда были очень близки, в последние два года моей учебы он был моим помощником в исследованиях. Незадолго до моего выпускного у него случился обширный инсульт. И его присутствие на защите было большим и эмоциональным событием. В-третьих, я начала презентацию с главы, в которой была меньше всего уверена, что с моей стороны было стратегической ошибкой. В-четвертых, я женщина.



Обожаю статью Бена Барреса про женщин-ученых. У него, как у трансгендера Ж→М, очень необычный взгляд на это. Вот что он пишет, основываясь на личном опыте: «Есть одно врожденное различие, которое, как оказалось, напрямую зависит от уровня тестостерона. Это способность легко и быстро начать плакать. Под действием гормонов я потерял ее, тогда как трансгендеры М→Ж приобретают способность заплакать намного легче». Как сказал один из моих наставников, когда мы обсуждали мое выступление: «Если в науке будет больше женщин – а я надеюсь, что будет, – то и слез будет больше». Опус Барреса вышел через несколько месяцев после моей защиты, и меня сильно впечатлили те слова, когда я его читала.

Недавно я снова об этом задумалась, когда наткнулась на твиты одной женщины-ученой, которая написала о том, как заплакала на конференции. Ей сказали, что она не должна вести себя, как девочка-подросток. Явно не лучший способ поддержать и успокоить человека! Также я часто слышу, как мои коллеги говорят, что плачущие в их офисе студенты просто пытаются ими манипулировать. Конечно, и такое бывает, но, по-моему, студенты чаще в ужасе от того, что посмели заплакать перед своим преподавателем! Эта тема иногда всплывает, когда я встречаюсь со своими студентами. Обычно они бывают шокированы, узнав, что я плакала во время защиты.

В моем кабинете, как, вероятно, и в любом другом, студенты плакали не раз. Судя по всему, причинами этого могут быть растерянность, волнение, стресс или стыд. Когда такое случается, я, как правило, кладу носовые платки в радиусе их досягаемости, убеждаю их, что им не стоит беспокоиться, и предлагаю сделать перерыв или встретиться в другой раз. Как многие знают из личного опыта, когда начинаешь плакать, остановиться очень тяжело. А когда все усилия направлены на то, чтобы перестать реветь, встреча вряд ли будет очень продуктивной. С другой стороны, я всегда боюсь, что как бы даю студенту понять, что плакать – неправильно и некрасиво. Часть меня хочет поступить так же, как комиссия на защите: просто не обращать внимания и продолжать разговор. Я хочу быть понимающей, не унизив при этом собеседника, но бывает сложно понять, как именно стоит поступить в каждом отдельном случае, чтобы этого добиться.



Дело усложняет тот факт, что человек может плакать из-за проблем в личной жизни (как в моем случае). Тогда еще сложнее понять, стоит ли успокаивать плачущего или лучше просто проигнорировать слезы, дав понять, что это не страшно. К тому же, если кто-то заплакал прилюдно, я не хочу, чтобы его доконали вмешивающиеся «доброжелатели». Однако я могу ошибаться в понятии «вмешивающиеся»: мне не хотелось бы, чтобы человек, у которого в жизни черная полоса, думал, что никого не интересуют его проблемы. В этих случаях я стараюсь протянуть руку помощи так, чтобы ее можно было спокойно проигнорировать, если она не нужна, или ухватиться за нее, если это необходимо.

Надеюсь, что в науке будет больше слез – возможно, потому что это будет означать рост числа женщин-ученых. Но чего я действительно хочу, так это изменения отношения людей к слезам человека. Не нужно считать плачущего недостаточно взрослым или эмоционально нестабильным, лучше считать это обычной формой проявления эмоций, означающей, что человек взволнован, испуган, устал – или, проще говоря, что он человек.

Текст: Меган Даффи, Dynamic Ecology
Перевод: Полина Иноземцева
Tags: психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment