batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Бар одиноких клещей в носу лемура

Во время исследования збагойной жизни мадагаскарских лемуров американские энтомологи решили проверить две дикие популяции белолобых индри (Propithecus diadema) на предмет эктопаразитов. 87 прихваченных анестезией лемуров продемонстрировали ученым своих клещей, вшей, пиявок и мух. Иксодовым клещам Haemaphysalis lemuris удалось удивить биологов: большинство из них по какой-то причине предпочитали коротать время в лемуровых ноздрях. И все 295 ноздрюющих клещей оказались самцами.


Клещи Haemaphysalis lemuris в носу белолобого индри (Propithecus diadema)

На других частях тела число самцов и самок H. lemuris было примерно одинаковым, разве что возле глаз и ушей самцов было побольше. Однако почему самым злачным местом для мужской половины иксодового населения стали ноздри? Авторы открытия считают, что нос лемура – это своего рода бар одиноких сердец для клещей. Они сидят там, лениво посасывая «Кровавую Мэри», особо не напиваются, все больше самок высматривают. Если никто не приглянулся – переходят в другой бар, расположенный на другом лемуре. В целом самцы проводят на лемурах больше времени, чем самки. Когда самка забирается на лемура, она начинает неспешно посасывать его кровь – за этим занятием ее вскоре застает расторопный самец, спаривается с ней, после чего она быстро догоняется лемуровой кровищей и отваливается.

Для самца H. lemuris нос индри – чудесное тихое местечко, где тебя никто не побеспокоит. Сам лемур в ноздрю не доберется, да и во время груминга никто туда не лезет. Зато индри часто друг друга обнюхивают, и это прекрасная возможность сменить «бар», можно даже совершить целый «бар-тур» в поисках самок, прыгая с одного лемура на другого. Все это, конечно, только предположение, но оно может быть хорошим объяснением пристрастия клещей к носам приматов, среди которых, как вы помните, шимпанзе и люди.

По материалам: Entomology Today
Научная статья: Journal of Medical Entomology (Klompen et al., 2015)
Tags: беспозвоночные, приматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments