batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Цветы лапчатки ультрафиолетово темнеют с понижением широты

В 1833 году польско-немецкий орнитолог Константин Глогер заметил, что птицы из местообитаний с теплым и влажным климатом имеют более темные или яркие перья, чем родственные им птицы, живущие в условиях холодного и сухого климата. Так, большинство пустынных видов птиц окрашены тусклее, чем их родственники из субтропических и тропических лесов. Чем ближе к экватору, тем темнее оперение. Это наблюдение впоследствии стало именоваться правилом Глогера. Оно распространяется на окрас не только птиц, но и млекопитающих, а в некоторой степени и на насекомых. И вот в этот славный животный ряд вдруг добавились цветочки – гусиные лапчатки.


Цветы лапчатки гусиной (Argentina (Potentilla) anserina) с большей и меньшей ультрафиолетово-темной зоной венчика.

Биологи из Питтсбургского университета Мэттью Коски и Тиа-Линн Эшмен изучили 34 популяции гусиной лапчатки, растущей в умеренных зонах обоих полушарий, и убедились, что ее цветы темнее близ тропиков. «Темнее» – в ультрафиолетовом смысле. Если бы вы были пчелками, то увидели бы, что основания лепестков лапчатки черны как смоль и образуют внутреннюю темную зону венчика. А для человеческого глаза венчики выглядят равномерно желтыми и подозрений не вызывают.

В лабораторном эксперименте выяснилось, что в условиях повышенной ультрафиолетовой радиации пыльца с более темных цветков (то есть тех, у которых темная зона больше) прорастает с большей вероятностью, чем пыльца с менее темных цветков. Чем шире темная зона, тем больше вредного ультрафиолета поглощается, а не отражается на тычинки с пыльцевыми зернами, вызывая мутации в их ДНК, полагают исследователи. Подобная защитная функция пигментации актуальна в более низких широтах, где интенсивность ультрафиолетовой радиации выше.

Подобное объяснение для цветов не отменяет роли других факторов среды в реализации правила Глогера у животных. Например, в условиях повышенной влажности перья птиц и шерсть зверей особенно активно заселяют бактерии, которые разрушают покровы, и поэтому в клетках перьев и волос выгодно откладывать более эластичные коричневые и черные пигменты эумеланины, делающие их менее ломкими. Светлые феомеланины получают преимущество в аридных условиях, маскируя животное на фоне, скажем, пустынного песка. Вместе с тем защита от ультрафиолета также актуальна для тропических и экваториальных млекопитающих – их кожа темнее, поскольку меланины поглощают ультрафиолетовые лучи.

По материалам: Scientific American, University of Pittsburgh
Научная статья: Nature Plants (Koski & Ashman, 2015)
Tags: растения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments