batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Сероводород прикончил триас в океане

Триасовое вымирание 201,3 млн лет назад стоит несколько в тени Великого, пермского, которое случилось примерно на 50 млн лет раньше и выкосило более 90% морских животных и 70% наземных. Тем не менее триасовое входит в «Большую пятерку» массовых вымираний, да и как можно его не любить, когда именно оно освободило экологические ниши для ненаглядных динозавров! Конечно, вы скажете, более половины животных Земли при этом было стерто с ее лица, но согласитесь, динозавры того стоили. Все эта радость, судя по всему, произошла благодаря углекислому газу из лав, извергнутых в результате усиления вулканической активности перед распадом суперконтинента Пангеи, а также метану, высвободившемуся при разложении донных клатратов. Эти два парниковых газа устроили на Земле такое глобальное потепление, о котором мы пока можем только мечтать.


Иллюстрация: Victor Leshyk

Вместе с тем информации о том, как при этом менялась химия Мирового океана, до недавнего времени было крайне мало. Поэтому исследователи из разных стран англоязычного мира объединились, чтобы проанализировать донные отложения Панталассы – гигантского океана, окружавшего Пангею, – которые ныне выходят на поверхность в виде прибрежных скал архипелага Хайда-Гуаи у северо-западного побережья Британской Колумбии (Канада). Различные типы биомаркеров в этих отложениях позволяют оценить обилие разных древних микроорганизмов в триасовых морях. И вот выяснилось, что в течение 600 тысяч лет после триасового вымирания вода у поверхности открытого океана была крайне обеднена кислородом, зато сероводорода было так много, что возникает вопрос: кто нафунял?

Это не секрет: повинны анаэробные зеленые серобактерии, размножившиеся в условиях повышенной концентрации углекислого газа в атмосфере и закисления океана. Отравление океанских вод сероводородом – продуктом жизнедеятельности этих микробов – не могло не повлиять на круговорот питательных веществ и привело к изменениям в цепях питания океанических экосистем, вплоть до полного их разрушения. То же самое произойдет вскоре и с современным Мировым океаном, поскольку темпы выброса CO2 в результате сжигания ископаемого топлива человечеством сопоставимы с теми, которые обеспечивали вулканы в триасе.

Но зато после того, как антропогеновое вымирание уничтожит жизнь в океане и на суше под вонючий аккомпанемент расплодившихся серобактерий, освободятся ниши для других существ, прогрессивных и живучих, и спустя миллионы лет Земля увидит расцвет каких-нибудь гигантских тихоходок, которые непременно будут более разумными, чем люди, и, возможно, более клевыми, чем динозавры.

По материалам: The Conversation, University of Southampton
Научная статья: Geology (Kasprak et al., 2015)
Tags: Земля
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment