batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Задним ходом супермен

Йонатан Мунк взобрался на дерево с охапкой диких муравьев Cephalotes atratus. Насекомых он выловил из муравейников, используя в качестве приманки «смесь меда и консервированного тунца». Закрепившись на ветке, Мунк стал брать муравьев по одному пинцетом и… сбрасывать вниз. Но не ждите отчаянных воплей несчастных и хруста переломанных хребтов. Словно супермены, эти муравьи берут под контроль свой падающий полет и направляют свои атлетичные тельца прямиком к стволу.


Древесный муравей Cephalotes atratus в полете. Фото: Yonatan Munk

Муравьи – легкие создания, и падение с высоты на землю не причиняет им травм. Но внизу может подстерегать опасность в лице снующих туда-сюда насекомоядных охотников. Поэтому муравьи дождевых лесов предпочитают держаться от земли подальше, и многие научились при падении с крон деревьев планировать с помощью вытянутых лапок к островкам безопасности, например к стволу. У древесных муравьев C. atratus эта способность была открыта десять лет назад. Теперь же Йонатан Мунк, молодой исследователь из Вашингтонского университета в Сиэтле (США), решил подробнее изучить технические аспекты таких полетов.

В Панаме и Перу ученые установили на деревьях камеры, которые снимали падения муравьев с трех ракурсов и позволяли оцифровать их траектории для анализа. Были получены данные по 58 муравьям, которых Мунк ронял с расстояния 1 метр от ствола, еще 13 особей начинали падение в 3 метрах от ствола. Анализ подтвердил, что муравьи контролируют свое падение, стабилизируя тело вытянутыми конечностями. Планирование происходит «задом вперед» – глаза у муравьев так посажены на широкие головы, что прекрасно видят, что происходит сзади. Руление лапками настолько эффективно, что траектория полета проходит практически по прямой.



«Самым удивительным было то, как мало времени муравьям требуется, чтобы определить цель», – говорит Йонатан Мунк. Ученые ожидали, что насекомые примутся рулить в заданном направлении уже после того, как достигнут предельной скорости падения, но они начинали устремляться к стволу еще при ускорении. Некоторые из них в качестве цели выбирали другие точки на близлежащей растительности. 11 муравьев с первой попытки не смогли «пристволиться», отскочив от ствола, но затем смогли вырулить на новое место посадки. Сразу после посадки многие муравьи принимались ползти наверх, к кроне – там безопаснее. Гигантский роняльщик Мунк больше не тревожил их.

По материалам: Inkfish/Discover
Научная статья: The Journal of Experimental Biology (Munk et al., 2015)
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments