Американские психологи решили выяснить и предложили нескольким детям от 3 до 6 задачки на сравнения, например: «Фермер Бровин прыгал минуту, капитан Блуй прыгал час. Кто прыгал дольше?» Помимо минут и часов в заданиях участвовали секунды, дни, недели, месяцы и годы. Выяснилось, что к 4 годам на большинство вопросов дети отвечали правильно, так что можно утверждать, что с 4 лет у детей уже есть понимание порядка той или иной единицы времени. Чего у них нет – это представления о том, как эти единицы соотносятся друг с другом, и чувства их длительности. Вопросы типа: «Фермер Бровин прыгал три минуты, капитан Блуй – два часа. Кто дольше?» – ставили в тупик даже пятилетних детин.
В другом эксперименте детей от 5 до 7 лет попросили расставить слова, означающие единицы времени, вдоль горизонтальной линии, левый конец которой описывался как «что-то очень короткое, как моргание», а правый – как «что-то очень долгое, как время между пробуждением с утра и засыпанием ночью». Дети до 6 выполняли такое задание не очень хорошо, даже порядок единиц порой путали. Те, кто постарше и более-менее знали определения слов, справлялись лучше.
В общем, результаты похожи на те, что были получены в исследованиях детских представлений о других понятиях, таких как числа и цвета. Детишки понимают, что слова связаны друг с другом, и чувствуют относительную величину в случае чисел и единиц времени, но необходимо использовать их в течение нескольких лет, чтобы осознать их определение и связать собственный опыт с конкретным словом. Ваш грудничок может согласно кивать и смеяться сквозь соску на ваше «я отойду, вернусь через три дня», но едва ли он отдает себе отчет, насколько это долго. Умение оценивать абсолютную величину промежутка времени приходит достаточно поздно с возрастом, подчеркивают авторы исследования.
По материалам: BPS Digest
Научная статья: Cognitive Psychology (Tillman & Barner)