
В прошлом году ученые выяснили, что плазмодий меняет запах мыши, делая его привлекательным для комаров, и предположили, что это химия мыши меняется под влиянием паразита. Но что если сам плазмодий испускает аттрактант? Некоторые специалисты пытались ранее проверить эту гипотезу, но безуспешно. Плохо старались, решила Одри Одом из Вашингтонского университета (США) и вместе с коллегами предоставила плазмодиям для купания практически пол-литру крови, а точнее, 400 мл, что гораздо больше, чем нацеживали в прежних исследованиях. И что же? Чувствительные приборы зарегистрировали исходящие от зараженной крови необычные химикалии – пинен и лимонен!
Вы, вероятно, знаете, как они пахнут. Пинен – это компонент смолы хвойных деревьев и эфирных масел многих растений. Лимонен тоже содержится в эфирных маслах, в частности, обеспечивает кожуре лимона характерный цитрусовый запах. Многие насекомые хорошо распознают такие ароматы, и комары не исключение, ведь они не только кровушкой питаются, но и цветочным нектаром. Одом с коллегами проверила: антенны малярийных комаров крайне чувствительны к пинену и лимонену. Хотите привлечь побольше комарья – выделяйте их!
Но как так вышло, что одноклеточный паразит умеет синтезировать душистые растительные вещества? Отвечает эволюция плазмодия. Его пращур когда-то давным-давно проглотил одноклеточную водоросль, которая не переварилась, а превратилась в пластиду под названием «апикопласт». С переходом предков плазмодия к паразитизму эта пластида утратила способность к фотосинтезу, но некоторые водорослевые ферменты сохранила. Ученые установили, что ферменты для производства пинена и лимонена у плазмодия родственны тем, что работают в растениях. Так что малярийный плазмодий вполне может пахнуть лимонами. А если жизнь дает тебе лимоны – самое время перейти на новый этап жизненного цикла!
По материалам: The Loom / National Geographic
Научная статья: mBio (Kelly et al., 2015)