batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

В тихом фьорде звуки водятся

В каком бы месте океана вы ни оказались завтра, там будет шумно. Океан шумами полнится: гул дождя, рев волны, вой ветра, треск льда, зов кита, вопль кракена... И все это на фоне одного из самых громких фоновых звуков в природе – шума тающих ледников во фьордах.


Ледник Яхтсе во фьорде Айси-Бей на Аляске. Среднегодовой уровень звукового давления здесь 120 дБ (столько выдувает вам в ухо вувузела с расстояния 1 метр за раз). Вдали виднеется гора Святого Ильи (5489 метров). Фото: Carl Donohue.

Когда ледник тает, от него отделяются маленькие пузырики воздуха, пребывавшие в заключении в ледяной матрице в течение тысячелетий. При отделении пузырек издает махонький хлопочек, милый и кавайный, словно котик. Пузырь побольше, покидая лед, звучит солиднее – как прощальный чпок кичливого волдыря. Помножив все это на площадь поверхности ледника, медленно съезжающего в море, мы получим мириады пузырьков в секунду, и звук их – оглушающ.




В природе послушать этот шум не так-то просто. К тающим ледникам сложно подобраться без риска быть накрытым глыбами обрушающегося льда, которые к тому же создают ненужные громкие звуки при падении в воду. Поэтому ученые размещали гидрофоны на почтительном расстоянии от ледников, но достаточно близком, чтобы что-то услышать. Около года они слушали и сравнивали шумы от трех разных ледников и выяснили, что уровень амбиентного шума выше в более теплых фьордах. Что вполне логично: чем теплее, тем больше льда тает, а значит, больше пузырьков и шума. По интенсивности шума можно оценить скорость таяния ледника.

То, что гидрофоны фиксировали именно шум пузырьков, удалось доказать, прислушавшись к таянию льда в лабораторных условиях. Не простого льда из холодильника «Морозко», а специально привезенного с ледника Гулкана на Аляске. Как показал опыт, звуковая подпись отщепляющихся пузырьков в лаборатории совпала с подписью шума во фьорде. Теперь вы не сможете смотреть на лед в коктейлях так, как прежде, не прислушиваясь.

По материалам: Deep Sea News
Научная статья: Geophysical Research Letters (Pettit et al., 2015)
Tags: Земля, физика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments