batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Человек и шимпанзе не очень похожи в паразитическом смысле

Когда американский генетик Мэри-Клэр Кинг в 1975 году сравнила ДНК человека и шимпанзе, она очень удивилась. Все разительные отличия лысоватого, но умелого и разговорчивого разумного человека, выпрямленно шагающего к мировому господству на танке «Армата», от мохнатой обезьяны, умеющей только банан жевать да в лучшем случае палкой орудовать, как оказалось, укладываются в жалкие 2%. Со временем, правда, выяснилось, что если принимать во внимание не только кодирующие последовательности, то отличий будет немножко побольше, но все равно нельзя отрицать, что генетически человек и шимпанзе очень близки, почти как близнецы сиамские, сросшиеся на 98%.



Есть среди биологов и другое племя – паразитологи. Человек и шимпанзе также являются объектами их исследований, они лазят по этим приматам в поисках всяких паразитов – крупных, как черви и клещи, мелких, как протисты, и ультрамелких, как вирусы. Но есть одна проблемка на пути научного прогресса: паразитологи человека и паразитологи шимпанзе не дружат между собой. По крайней мере они не удосужились ни разу сравнить списки паразитов, которые подселились в организмы их любимцев. А сравнить полезно бы! Ведь немалая доля генов любого существа получена им от паразитов и патогенов.

Все-то за нелюдимых паразитологов приходится делать! Биолог Роб Данн взял списки паразитов и патогенов людей и шимпанзе и сравнил их сам. И удивился не меньше Мэри-Клэр Кинг: многие паразиты и патогены шимпанзе заражают и людей, но большинства паразитов и патогенов человека не встречается у шимпанзе! С точки зрения паразитов и патогенов люди и шимпанзе совершенно не похожи.

Как же так вышло, спросит любознательный паразит, сидящий внутри вас. А все дело, наверно, в этой самой любознательности, подвигшей человека на освоение новых рубежей. Придумав животноводство, люди столкнулись с паразитами и патогенами одомашненных животных и часть из них приняли в дар. Куда бы ни пришли, они цепляли новых симбионтов от всяких невиданных тварей, с которыми взаимодействовали. Стали жить большими скоплениями – и к ним пожаловали другие паразиты и патогены, чье распространение зависит от многочисленности хозяев (вирус гриппа, например). Шимпанзе остается только позавидовать разнообразию людских паразитов и патогенов. С банана урожая паразитов не соберешь, для этого развиваться надо!

По материалам: Your Wild Life. Поделиться: ВКонтакте
Tags: приматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments