
Есть среди биологов и другое племя – паразитологи. Человек и шимпанзе также являются объектами их исследований, они лазят по этим приматам в поисках всяких паразитов – крупных, как черви и клещи, мелких, как протисты, и ультрамелких, как вирусы. Но есть одна проблемка на пути научного прогресса: паразитологи человека и паразитологи шимпанзе не дружат между собой. По крайней мере они не удосужились ни разу сравнить списки паразитов, которые подселились в организмы их любимцев. А сравнить полезно бы! Ведь немалая доля генов любого существа получена им от паразитов и патогенов.
Все-то за нелюдимых паразитологов приходится делать! Биолог Роб Данн взял списки паразитов и патогенов людей и шимпанзе и сравнил их сам. И удивился не меньше Мэри-Клэр Кинг: многие паразиты и патогены шимпанзе заражают и людей, но большинства паразитов и патогенов человека не встречается у шимпанзе! С точки зрения паразитов и патогенов люди и шимпанзе совершенно не похожи.
Как же так вышло, спросит любознательный паразит, сидящий внутри вас. А все дело, наверно, в этой самой любознательности, подвигшей человека на освоение новых рубежей. Придумав животноводство, люди столкнулись с паразитами и патогенами одомашненных животных и часть из них приняли в дар. Куда бы ни пришли, они цепляли новых симбионтов от всяких невиданных тварей, с которыми взаимодействовали. Стали жить большими скоплениями – и к ним пожаловали другие паразиты и патогены, чье распространение зависит от многочисленности хозяев (вирус гриппа, например). Шимпанзе остается только позавидовать разнообразию людских паразитов и патогенов. С банана урожая паразитов не соберешь, для этого развиваться надо!
По материалам: Your Wild Life. Поделиться: ВКонтакте