batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Хоботок бабочки сворачивается в золотую спираль

К славной компании «Витрувианского человека» Леонардо да Винчи, дисковых галактик, раковин наутилуса и улиток человеческих ушей присоединяются хоботки питающихся растительным соком бабочек. Согласно недавнему исследованию, они чудесно вписываются в золотую спираль и подчиняются принципу золотого сечения.


Хоботок бабочки Limenitis arthemis astyanax и его золотые черты.

Золотая спираль – это такая спираль, о свойствах которой вы, золотые мои, можете прочитать в интернете, как и о золотом сечении. Пропорции золотого сечения используют в своих произведениях художники, архитекторы и дизайнеры, потому что это придает работе эстетичность, а ценители красоты могут даже осыпать автора золотым дождем. В природе золотое сечение часто встречается в формате золотой спирали, и однажды ученые из Кентского университета (США) усмотрели намек на нее в свернутом хоботке бабочки и решили проверить, насколько это так.


«Большая волна в Канагаве» Кацусики Хокусая, Парфенон в Афинах, галактика Вертушка, раковина наутилуса – примеры золотых сечений и спиралей в произведениях искусства и объектах природы.

Шесть видов бабочек с разным типом питания трясли перед учеными своими хоботками, демонстрируя разнообразные конфигурации, и все это снималось на высокоскоростную камеру, чтобы потом можно было проанализировать. В итоге выяснилось, что геометрия свернутых хоботков действительно близка к золотой спирали, причем больше всего похожи на нее хоботки бабочек, питающиеся соками растений, но не нектаром или лужами (там натрий).


Кончик язычка питающейся растительными соками бабочки Limenitis arthemis astyanax. Прелестный.

Можно использовать это открытие для идентификации типа питания по хоботкам у незнакомых бабочек, считают ученые. Гуляешь такой, увидел бабочку, поймал рукой, глянул на хоботок: если он золотоспиральный – угощаешь ее соком, а если нет – бросаешь в лужу.

По материалам: EurekAlert!
Научная статья: American Entomologist (Lehnert et al., 2015)
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments