batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Обложки Cell: весна-2015



Китайский иероглиф с обложки мартовского номера Cell означает «поле», и на нем заядлый селекционер выращивает китайский дикий рис (Oryza rufipogon) в стремлении вывести сорт, способный расти в регионах с более низкими температурами. Собственно, такой уже выведен, называется японским рисом. Вот только молекулярный механизм такой селекции был неизвестен. Теперь же ученым удалось идентифицировать локус, ответственный за толерантность к холоду, и понять, как кодируемый им белок обеспечивает ее на молекулярном уровне.



Далее мы попадаем прямиком в голову мыши по имени Брейн из мультсериала «Пинки и Брейн». На сей раз его гениальный мозг раскрыл предназначение нуклеинового Пинки – длинной некодирующей РНК Pnky. Оказывается, эта молекула в мозге эмбрионов и новорожденных мышей и людей регулирует нейрогенез, а именно сдерживает превращение нейральных стволовых клеток в нейроны – вон они стоят за дверью и не могут дифференцироваться. Об открытии Брейна ученые сообщили в апрельском номере Cell Stem Cell.



В тяжелой игре против зеленого вируса важно вовремя распознать инфекцию и запустить воспалительную реакцию. Основную роль в этом играют фермент РНКаза L и белок NLRP3, активный в составе белкового комплекса под названием «инфламмасома». В статье, вышедшей в апрельском номере Cell Host & Microbe, показано, что для сборки инфламмасомы из шахматных фигур-белков, необходимо непосредственное участие РНКазы L. Фермент нарезает вирусную и собственную клеточную РНК на фрагменты, которые и запускают сборку и активацию инфламмасомы. Шах и мат, инфлюэнца!



Женщины и метаболизм. Понятия, казалось бы, несовместимые, но надо признать, среди исследователей метаболизма есть и женщины. И 12 из них поделились своими историями и мудростью на страницах майского номера журнала Cell Metabolism. Причем редакторы обещают продолжение, потому как пишут, что это первая часть «женской» серии. А на обложку помещен плакат времен Второй мировой с работницей, которая вместо классического «We can do it!» выкрикивает название журнала и демонстрирует свой метаболицепс.

Tags: cell
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments