batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Вместо дивчины выбирают мертвечину

Самцы паутинных клещей (Tetranychus urticae) выбирают себе невест, когда те еще малыми детьми лежат неподвижно на второй личиночной стадии. Спариться с самкой важно сразу, как она достигнет половой зрелости: только при первом сексе сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. Так что самец стоит возле личинки и охраняет ее от всех посягательств. Обычно самец знает, что самка готова к копуляции, когда она начинает двигаться и пытается сбросить экзоскелет, чтобы стать взрослой, – тогда он нетерпеливо помогает его снимать.


Самец паутинного клеща охраняет неподвижную личинку самки. Фото: Karin Westrum, Bioforsk

Естественно, самец должен разбираться, здоровая ли личинка перед ним или зараженная патогеном. Однако, когда ученые из Норвегии предоставили самцам клещей на выбор здоровых самок и таких же неподвижных, но убитых грибом Neozygites floridana, то удивлению не было предела. Самцы чаще подходили к мертвецам! Трогали их чаще и даже принимались охранять! «Неумно», – говорит Ингеборг Клинген, одна из авторов работы. «Это поведение определенно подвергает их воздействию спор, что торчат маленькими снарядами из трупов», – согласна с коллегой Нина Трандем, возглавившая исследование.


Самец паутинного клеща охраняет мертвую личинку самки. Фото: Karin Westrum, Bioforsk

Ученые не проверяли, будут ли пытаться самцы спариваться с мертвыми самками. Их скорее интересует, чем трупы так привлекают вроде бы нормальных и интеллигентных клещей. Но четкого ответа нет. Может, у них не развито чутье, которое позволило бы надежно отличать живую личинку от мертвой? Другое предположение: это грибок испускает какие-то аттрактанты, чтобы заразить новых жертв! В природе такое встречается – вон недавно мы писали, как малярийный плазмодий выделяет лимонный запах для привлечения комаров-переносчиков. Остается пожелать паутинным клещам быть осмотрительнее и не соблазняться мертвыми девочками.

По материалам: New Scientist
Научная статья: Journal of Invertebrate Pathology (Trandem et al., 2015)
Tags: беспозвоночные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments