batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Размер имеет значение, установили ученые, обрезав клопам пенисы

7 миллиметров. Посмотри на пенис клопа-наземника Lygaeus simulans. А теперь посмотри на себя. А теперь снова на клопа. Скисни. 7 миллиметров! Явно больше, чем у тебя. Если не абсолютно, то относительно. Узри, как выспренно 11-миллиметровый самец волочит свой уд! И прикрой свое позорище пикселем, жалкий гомосапиешко.


Самец клопа-наземника Lygaeus simulan и его свернутый кольцами шишак. Фото: Liam R. Dougherty

Неудивительно, что многим завистникам хочется отрезать клопу его натуральное хозяйство. Если оттяпать пенис кому-нибудь из наших любезных читателей, то для него это, скорее всего, будет крайне болезненный, кровавый и травматичный опыт. Но в половом органе L. simulans нет нервов, сосудов и мышц – режь не хочу. Именно это и проделали ученые из Сент-Эндрюсского и Бристольского университетов (Великобритания), возжелав узнать, зачем насекомому такое могучее елдилище и что будет, если подкорректировать его ножницами.

Рано радуетесь. Операция никак не повлияла на любовные утехи клопов: «копулировали как нормальные», пишут исследователи. Однако приплод оказался в зависимости от урезанного: укорочение на 5% влекло значительное сокращение потомства. Если клопа лишали 30% пениса, то это еще и сказывалось на скорости копуляции.


Обрезанные пенисы клопов возопят о бессмысленной жестокости британских ученых. Фото: Dougherty et al., 2015

Кстати, если посмотреть на женскую гениталию L. simulans, можно убедиться, что ничто мужское в нее не поместится ну никак. Именно это несоответствие стало для биологов поводом для исследования. Чтобы посмотреть, как самец умудряется припихнуть самке своим естеством, они использовали микротомограф – просветили клопов рентгеном прямо во время секса. Выяснилось, что самец хитро сворачивает длиннющий свой орган. Возможно, как раз поэтому искусственное укорочение снижает репродуктивный успех – в свернутом виде культя не достигает цели.

По материалам: Wired, The Guardian
Научная статья: Proceedings of the Royal Society B (Dougherty et al., 2015)
Tags: насекомые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments