batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Твой любимый динозавр

Каждую весну геолог Дэррин Паньяк ведет курс по динозаврам в горной школе Южной Дакоты (США) и во время экзамена спрашивает студентов, какой у них любимый динозавр и почему. Результаты за 5 лет представлены в графиках.



Как видно, ящеротазовые динозавры (тероподы и зауроподы) пользуются равной любовью с птицетазовыми (все остальные). Тероподы – явные лидеры симпатий, у них вострые зубы и когти, они быстры, проворны и внушают благоговение. На графиках не показано, но больше всего студентов обычно привлекают рапторы, а тираннозавр немножко от них отстает, отмечает Паньяк. Зауроподы всем нравятся с детства – потому что мелькают всюду: в мультфильмах, в рекламе, в магазинах – люди практически растут под приглядом добрых и могучих зауроподов.



Птицетазовые динозавры харизматичны своими уникальными чертами. У анкилозавров есть броня и хвост-булава, у цератопсов – воротник и рога, у стегозавров – костяные пластины. Пахицефалозавры разбегаются и таранят друг друга башками – эта идея весьма будоражит, хотя не все палеонтологи ее поддерживают. Сам Паньяк на лекциях пытается ее развенчать, что злит многих студентов, с детства восхищающихся бодающимися пахицефалозаврами. Приязнь к утконосым гадрозаврам также обычно уходит корнями в детство – в какой-то фильм или мультик.

А вот меньше всего любви получают игуанодонты. И это печально. Как можно не любить динозавров, чьи отведенные большие пальцы-шипы всегда показывают, что все отлично и «зашипись»?



На нашей страничке ВКонтакте можно поучаствовать в опросе и выбрать одну из предложенных Дэррином Паньяком групп, самую любимую.
Tags: палеонтология
Subscribe

  • Били ли молнии в динозавров?

    Били ли молнии в динозавров? 🤔 Вопрос резонный. Молнии любят бить в высокие объекты – это не абсолютное правило, но вероятность словить молнию,…

  • Затерянный мир Чэнцзяна: ископаемые пупсики

    «Синдарелла – восхитительный представитель чэнцзянской биоты, и она замечательна не только своим сказочным именем. Это было животное с…

  • Геологический праздник 1897

    «В августе 1897 года в Санкт-Петербурге прошла VII сессия Международного геологического конгресса. Получился он настолько торжественным, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments