batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Удаву досталось на орехи от ореховых сифак

Попал в объятия удава – считай, сгинул. Но только если вы не сифака. В прошлом году одну из них схватила голодная змея, но пришедшие на помощь соплеменники закусали агрессора до смерти.


Ореховые сифаки спешат на помощь. Фото: John Downer Productions/NPL

С 2004 года 2,7-метровая самка мадагаскарского земляного удава (Acrantophis madagascariensis) по кличке Большой Джордж жила на территории отеля на Мадагаскаре. И 24 марта 2014 года четверо сотрудников стали свидетелями ее охоты на приматов. Нет, не на пузатых постояльцев отеля, как вы, конечно же, подумали, а на стайку из восьми ореховых сифак (Propithecus coquereli). Змея подкралась к одной из них и обвилась вокруг ее пищащего тела. Казалось бы, прости-прощай, подруга, жестокий жребий брошен, сама погибель осифачила несчастную своей стальной удавкой…

Но не тут-то было. Остальные сифаки тут же окружили Большого Джорджа и стали кусать и царапать змею, громко возопя. Так продолжалось около 20 минут, пока она не ослабила хватку. Тогда жертва вдруг извернулась и укусила удава в башку, нанеся увечье нижней челюсти. Не в состоянии закрыть рот корректно, змея была вынуждена отпустить сифаку и ретироваться в близрастущие кусты. Другие сифаки сразу подбежали к потерпевшей и принялись зализывать ее раны. Спустя шесть месяцев она родила детеныша – видать, не шибко пострадала от змеиной атаки.


Мадагаскарский удав в шоке от сифак. Фото: Bernard Castelein/NPL

А вот к Большому Джорджу судьба не столь благосклонна была. Когда через несколько дней змею нашли сотрудники отеля, она валялась на земле израненная, с отвисшим ртом. На том же месте она оставалась в последующие два месяца, а 20 мая умерла. Укусы сифак оказались несовместимы с жизнью.

Таким образом, живя в стае, приматы не только могут быстрее замечать приближение хищников, но и оказать им суровый отпор, делают вывод ученые, которым поведали эту историю. Атака на стайных приматов сопряжена для хищников с большим риском, нежели охота на представителей одиночных видов. Спасая сородичей, ореховые сифаки борются за сохранение своих родных генов, ведь стаи этих приматов обычно состоят из довольно близких родственников. Ради этого можно пойти на героизм, рискуя стать попутной жертвой живоглота.

По материалам: BBC
Научная статья: Primates (Gardner et al., 2015)
Tags: приматы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments