batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Category:

Всего хорошего, и спасибо за губку

Похожий на заиндевелые соты гигантских космических пчел или на губку для мытья сексуального мужского торса, случайно залетевшего на орбиту Сатурна, спутник Гиперион является одним из самых причудливых объектов в Солнечной системе. Это стало понятно еще при его открытии в 1848 году – до того астрономия не знала спутников, чья форма отличается от шара. В 1981 году Гиперион оказался в поле зрения аппарата «Вояджер-2», но пролетал он довольно далеко и, кроме крупных кратеров и гряды Бонд-Лассела (названа в честь первооткрывателей спутника), ничего особенно не выявил. Зато «Кассини», подлетевший к Гипериону в сентябре 2005 года на расстояние 505 км, узрел всю его самобытность и величие в полной красе.


Гиперион от 26 сентября 2005 года. Указано, что первый пролет «Кассини» прошел в 505 км от Гипериона, однако в другом источнике того же НАСА сообщается, что знаменитый снимок был сделан с расстояния 62 тыс. км, и это противоречие превращает наш мозг в губку.

Именно тогда «Кассини» сделал культовые фотографии, на которых видна пористая текстура вытянутого 360-километровой дынькой спутника. Его «поры» – это многочисленные кратеры с острыми краями, следы столкновений его малоплотного тела с досужими метеоритами, которые, вместо того чтобы взрыхлять поверхность, глубоко вдавливались в нее, а весь выбитый оттуда материал не опускался обратно, смягчая очертания кратеров, а попросту улетал в космос в силу слабой гравитации Гипериона. Да, его плотность столь мала, что почти вполовину меньше, чем у воды, и на 40% спутник состоит из щемящей пустоты, все остальное – лед с тщедушной примесью камней и металлов.


Гиперион от 25 августа 2011 года.

Еще пару раз отважный «Кассини» приближался к Гипериону в августе и сентябре 2011 года на расстояние 25 тыс. и 58 тыс. км соответственно. И вот – последний бросок: 31 мая 2015 года аппарат оказался в 34 тыс. км от спутника. До завершения миссии в конце 2017 года «Кассини» больше не пролетит поблизости. Как же надеялись ученые, что на этот раз они получат снимки другой, незнакомой стороны Гипериона, но случиться этому было не суждено. В отличие от большинства других спутников в Солнечной системе Гиперион вращается вокруг оси хаотично, что частично обусловлено гравитационным взаимодействием с другим спутником Сатурна – Титаном. Предсказать, какой стороной он повернется к людям, нереально. Была надежда – больше нет: на новых снимках мы видим все те же кратеры, все ту же гряду, все ту же знакомую губку.


Гиперион от 31 мая 2015 года. Фото (здесь и ранее): NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

По материалам: National Geographic, Wikipedia
Tags: космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments