batrachospermum (batrachospermum) wrote,
batrachospermum
batrachospermum

Categories:

Шредеры Чехановера

В 2004 году Аарон Чехановер вместе с Аврамом Гершко и Ирвином Роузом получили Нобелевскую премию за открытие убиквитин-опосредованной деградации белка. Поврежденные белки нужно из тела удалять, и для этого нужны молекулярные шредеры – протеасомы, в состав которых входит убиквитин. Они разрушают дурной белок, чтобы тело могло заменить его свежим, а не сгнить, как кусок мяса, который вы забыли положить в холодильник. Вообще Чехановер брызжет метафорами, рассказывая о своей работе, в чем можно убедиться из следующих цитат, взятых из интервью на портале Nautilus (рекомендуем почитать).



«Как так получается, что шредер при разрушении белка расходует энергию, хотя, когда мы перевариваем пищу, энергия, наоборот, выделяется? С точки зрения философии и термодинамики такого быть не должно. Если в молекуле много энергии, то при ее распаде эта энергия должна высвобождаться. Можно понять это из следующей аналогии. Представьте машину, едущую в горку. Машина никогда не заедет на гору, если на педали газа не будет ноги. Но представьте, что мы спускаемся с горки. У нас две опции. Одна из них не будет стоить нам ничего, но длиться это будет недолго. Мы выключаем двигатель, снимаем ногу с педали и позволяем машине катиться самой. Через минуту, или полминуты, или 10 секунд мы мертвы, потому что происходит авария. Если же мы хотим остаться в живых, нам нужно контролировать процесс, и это будет стоить нам больше энергии, чем при подъеме в горку. Хотите контролировать шредер – тратьте энергию».

«Когда что-то случается с белком и требуется его уничтожить, его идентифицирует шредер. Предположим, вы плаваете в океане и приближается акула. Обычно акула не тронет вас, но если вы кровоточите, она учует кровь и прыгнет на вас. Когда повреждается белок, к нему можно присоединить молекулу кислорода или фосфат. Окисление и фосфорилирование указывают на то, что белок поврежден, и шредер бдит. Представим, я иду по улице, а рядом идет полицейский. Он не трогает меня. Но если я сниму штаны и оголю кое-что, что не нужно оголять, полисмен прыгнет на меня. Если вы выставите участок белка, который обычно не должен выставляться, полисмен – наш шредер – прыгнет на него».

«Убиквитин служит сигналом. Мы открыли многокомпонентный шредер, и один из его компонентов – это убиквитин, часть шредера, которая помещается на белок, представленный к уничтожению. Допустим, вы находитесь в Техасе и изнасиловали женщину или ограбили и убили хозяина автозаправки. Вас приводят в суд, суд приговаривает вас к смерти. Вы – смертник в Хантсвиллской тюрьме. Чтобы понять, что вы смертник, на вас надевают оранжевую робу. Чтобы шредер опознавал белки, нужно сначала их пометить. Шредер – это ножницы, но ножницы должны знать, кого кромсать. Вот мы и вешаем убиквитин на обреченный белок. Убиквитин – это оранжевая роба для палача, который придет и казнит вас».
Tags: биохимия, личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments